お知らせ

コメント

編集部からの連絡

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

材料2つ!はんぺんと海老しゅうまいで簡単『海老しんじょう風』&食感の実験

  • ブログで紹介
桃咲マルク
桃咲マルクさん
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごは...もっと見る
材料2つ!はんぺんと海老しゅうまいで簡単『海老しんじょう風』&食感の実験

ヤマキ様の割烹白だし で作るレシピ~今回も簡単です♪

メイン材料ははんぺんと海老しゅうまいの2つで
『海老しんじょう風』を作りました。

はんぺんに生姜と片栗粉を入れフードプロセッサをかけ、
海老しゅうまいを包んで2分茹でるだけ。

ふわふわ~はんぺんに包まれ、中は海老の香りたっぷりの具が(しゅうまいだけどw)
顔を出します*(@>∀<@)

『しんじょう』ってもともと魚のすり身を出汁など入れて蒸す料理なので
魚のすり身で出来ている、はんぺんはお手軽食材ですね。

で、本物の?海老はお高いし(;^^)殻を剥くのが面倒なので💦
ふと海老しゅうまいを包んでみようかな?とずっと思っていて作ってみました^^

材料 (6個分)

  • はんぺん(大判110g入り):2枚
  • 海老しゅうまい:6個
  • 生姜:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ2
  • ☆三つ葉:6本
  • ★白だし50ミリ+水350ミリ

1.フードプロセッサにかける。

1.フードプロセッサにかける。

☆と★以外の材料をフードプロセッサに入れ回す。

2.生地が完成。

2.生地が完成。

フードプロセッサにかけるとこのような
生地になります。

3.しゅうまいの用意。

3.しゅうまいの用意。

海老しゅうまいは冷凍の場合はラップをしてレンジ600wで50秒かける。(6個分)

普通のシュウマイは30秒ほどかける。

4.はんぺんに乗せる。

4.はんぺんに乗せる。

2の生地を6つに分け、ラップの上に1個分を乗せ手のひらで少し伸ばし海老しゅうまいを包む。

5.ラップ使用!

5.ラップ使用!

ラップを使う茶巾搾りが簡単です。

6.茹でる

6.茹でる

★を入れ沸騰すれば入れ2分湯がきます。
(写真は3個分ですがこれには訳が・・最後下記にて💦)仕上げに☆の三つ葉を入れ火を消します。

7.カット面。

7.カット面。

中を割ってみると、ふわふわはんぺんの中から海老の香り一杯の具が見えます。
お出汁が染み込み、割烹の味に。お手軽な海老しゅうまいだけど、これを作ろうと思って、実は3回作り直しを昨日していました💦

よく私は『美味しさ』ってお味はもちろんだけど、食感と温度もかなり重大だと書くのですが、まさにそれがわかる実験?でしたよ(~ロ~゚。)

8★実験★

8★実験★

A初め、フープロが見つからなかったので
フォークで簡単に作りました。
ところが茹でるとう・・・ん。生地が滑らかでは無い。例えるなら、おはぎの中のもち米みたいな見た目なんです(^^)
Aの上右写真わかるかな。食べても、う~ん、はんぺんだ(;^^)やはり食感見た目は大事。


Bは、フープロを探し出して使い、滑らかにしました。
ところがAもBも日本酒を少し入れたのですが、
フープロだと滑らか過ぎてラップで包みにくい手にくっつきます。
また食べると、柔らかすぎて・・・ダメ゚゚・(×_×)・゚゚・。

9完成!

9完成!

で、3回目はフープロを使うけれど
日本酒を入れずに~~そしたら成功しました٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

この間、はんぺんを買いにスーパーに3度(;^^)
棚を買い占めました(笑)
なので写真は3個分になりました。
はんぺん残りの1枚だったの💦

でも、おもしろいでしょ。同じお味なのに食感などでこんなに変わるんですよね。これは成功の写真ですw

10.使ったお出汁。

10.使ったお出汁。

ヤマキ様の割烹白だしを使いました。
http://www.yamaki.co.jp/basis/

コツ・ポイント

フードプロセッサがあれば便利です。
家電あまり、使わないですが、
フードプロセッサは無いと困るアイテムです(:^^
持っておいて損は無いと思います^^

実験に書いたように、水分や工程で変わるので、
今回は、包みものをするので日本酒は入れずに作ります。

はんぺんと、海老しゅうまいがあれば
家で簡単に『海老しんじょう風』が楽しめます。
和の食器に盛ると雰囲気出ます~♪


おすすめサイト

毎日忙しくても、家事から解放されることはありません。それならできるだけラクができて、美しい仕上がりが手に入るコツやワザを知りたい。そこでSNSで人気の主婦ブロガーの皆さんに、ご自分が実践している家事の裏技や時短テクを紹介していただきま...
[PR] くらしメイド
さっそく見る
桃咲マルク
桃咲マルクさん
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使いカフェ風コーデ&お気に入り雑貨紹介などブログに書いています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権『原始人のお...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コストコ男子さん

4308

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

ひこまるさん

1811

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

おおもりメシ子さん

1640

おいしいもの妄想家♪ お鮨とお肉と日本酒とワイン...

よんぴよままさん

1243

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

香村薫さん

787

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

nanamonさん

102352

3児(9歳男子、6歳女子、3歳女子)の母です。 ...

髙木 あゆみさん

81162

モノとの向き合い方を考え、毎日の暮らしを豊かに♬...

ひこまるさん

54495

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

コストコ男子さん

45615

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

中山由未子さん

34823

海を感じるインテリアが大好きな2男子(17&13...

コストコ男子さん

296368

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

ひこまるさん

193550

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

155718

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

香村薫さん

137636

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

roseleafさん

125406

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2018/04/11/54d2ba32d921bc9c8999e92949f9c384.jpg
材料2つ!はんぺんと海老しゅうまいで簡単『海老しんじょう風』&食感の実験
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

材料2つ!はんぺんと海老しゅうまいで簡単『海老しんじょう風』&食感の実験
2018年04月10日

ヤマキ様の割烹白だし で作るレシピ~今回も簡単です♪ メイン材料ははんぺんと海老しゅうまいの2つで ...
桃咲マルクさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

材料2つ!はんぺんと海老しゅうまいで簡単『海老しんじょう風』&食感の実験
2018年04月10日

ヤマキ様の割烹白だし で作るレシピ~今回も簡単です♪ メイン材料ははんぺんと海老しゅうまいの2つで ...
桃咲マルクさん