手作りで皮なしウィンナー

手作りで皮なしウィンナー
投稿日: 2014年5月1日 更新日: 2017年10月28日
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ウィンナーって手作りは無理そう…?

いえいえ、自宅でごくありふれた材料で作ることもできるんです♪
以下のオーソドックスなレシピを覚えたら、自分好みにアレンジする楽しみもありますよ。

材料

  • 豚ひき肉 :400g
  • :小さじ1と1/2
  • :1個
  • パセリ :1枝
  • 小麦粉 :大さじ2
  • にんにく :1かけ
  • ナツメグ、こしょう :小さじ各1

ボウルに肉と塩を入れて手早くこねる。みじん切りのパセリ、すりおろしにんにく、ほかの材料を加え、全体をよく混ぜる。

20センチ×15センチに切ったアルミホイル10-12枚に、薄く油を塗り、長さ7~8センチを目安に肉だねを乗せ、棒状に整えてからホイルでくるみ、端をねじって、キャンディーづつみにする。

ホイルの合わせ目が上になるように、フライパンに並べる。底1センチの高さまで水を入れてふたをし、中火~弱火で約15分蒸し焼きにする。

ホイルを開けてみて、中まで火が通っていたら、完成。パセリのかわりにしそやバジルにしても◎。

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