この卵焼き用フライパンは、ダイソーのものです。
何年も使ってます。
100均のものは、小ぶりです。
卵焼きを作る要領で生地を流し込み、巻きます。
一番最初は、小さく丸めて。
100gのHMの粉が一個分ということです。
なるべく焦がさないように、
でも、美味しそうに焼いてくださいね。
大きく丸く焼いていくと、一回くるりでは半周しかできません。
右巻き、左巻きと交互にせず、右巻きなら巻いた後ずらして右巻きを続けてくださいね。2回で一周できます。
焼き終わったら、立てて冷まします。
寝たままでもいいのですが、お皿に接触部分が平たくなるかなぁと。
これは、作る人にお任せします。
1,2センチ幅に切り分けます。
1個は5切れ。
切り面を上にして、メープルシロップシロップをかけ、しみこませます。
このままで食べるの、もちろんOK!
でも、もう一つ、工程を。
フライパンにグラニュー糖を敷いて、その上にバームクーヘンを置いて。
煙が出てきて、なんだか怖い。。(笑)
でも、意外と大丈夫なので安心してください。
綺麗な焦げ目が付いたら、ひっくり返して表面焼きます。
グラニュー糖が少ないと思ったら、加えてください。
一つに対して大匙1杯が目安ですが、あくまでも目安です。
グラニュー糖は、大匙1杯が目安ですが、
一杯分をそのままフライパンに落とすのではく、
左右に振りながら、広げながら、バームクーヘンの大きさまで広げます。
写真手前は、ちゃんと広げて焼いたもの。
写真奥は、ちゃんと広げず焼いたもの。
こんなに差が出るんですねー。自分でもびっくり。(笑)
バームクーヘンの生地の味は、お好みで。
基本は、ホットケーキミックスの袋に書いてある量ですが、お好みで、卵やお砂糖を加えてください。
お砂糖の代わりにはちみつにしてもいいですね。
私は、あとでメープルシロップをかけるので、味は加えていません。
薄焼き卵を作る要領でクルクル丸くなるように焼いてください。
グラニュー糖は、まんべんなく広げて。
フライパンを温めながら、キャラメリゼしてもいいです。
危なっかしいと思ったら、火を止めた状態で作業をしてから、火をつけてもいいです。
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