お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

材料4つで簡単★抹茶のスポンジケーキ

材料4つで簡単★抹茶のスポンジケーキ
投稿日: 2018年3月22日 更新日: 2018年3月22日
閲覧数: 1,857
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
卵の別立ての必要なし~。
材料4つで簡単に作れる抹茶のスポンジケーキです。
ふわふわスポンジケーキで、誕生日ケーキやロールケーキにぴったりです♪

材料 (縦28㎝×33㎝天板1枚分)

  • :3個
  • 砂糖 :80g
  • 薄力粉 :50g
  • 抹茶パウダー :大さじ1

卵と砂糖を混ぜ合わせて、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てます。

薄力粉と抹茶をふるいながら入れ、ゴムべらで混ぜ合わせます。

天板にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れ平らにします。190℃のオーブンで10分焼いたら完成★

焼きあがったらすぐクッキングシートを一度外し、クッキングシートに乗せたままラップをかけて乾燥しないように冷まします。

コツ・ポイント

卵と砂糖と混ぜ合わせる時にしっかりまぜて
もったりするまで空気を含ませて泡立てるとふわふわになります。
焼き時間はオーブンによって調節して下さい♪


SNSでシェア
詳しく見る