減塩!よく噛むことで素材の旨みが広がる♪肉巻き蓮根 新玉ねぎソース

減塩!よく噛むことで素材の旨みが広がる♪肉巻き蓮根 新玉ねぎソース
投稿日: 2018年3月20日 更新日: 2018年3月20日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
厚めの蓮根を豚肉で巻いて
蒸し焼きしたものに、
新玉ねぎの甘酢ソースをかけました。


よく噛むことで
素材の旨みがしっかり味わえて
薄味でも満足感があると思います。
ついでに満腹感も(笑)

材料 (4人分)

  • 豚ももしゃぶしゃぶ用 :300g
  • 蓮根(小) :2本(250g)
  • 人参(小) :1本(120g)
  • ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> :小さじ1
  • 新玉ねぎ(小) :1個(150g)
  • ☆きび砂糖 :大さじ2
  • ☆酢 :大さじ2
  • 水菜 :1/2株
  • 粗びき黒胡椒 :お好みで

まずは新玉ねぎソース作り。

まずは新玉ねぎソース作り。

 新玉ねぎを粗みじん切りにして、耐熱容器へ。
 ☆を入れて、軽く混ぜる。

落としラップをして、600wのレンジで3分加熱。

こんな感じ。

豚肉に下味付け

豚肉に下味付け

豚ももしゃぶしゃぶ用は、広げて、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を全体に振りかける。(上面だけでOK)

野菜を切る

野菜を切る

蓮根は1cmくらいの厚さに輪切り。
今回、豚肉が14枚入っていたので、14等分しました。
人参は斜めに切ってから千切りにする。

肉で巻く

肉で巻く

豚肉を一枚広げ、人参をのせ、その上に蓮根をのせる。

クルクル巻いて、巻き終わりを下にして、火にかけていないフライパンにみっちり並べる。
豚から脂が出るので、油不要。

蒸し焼き

蒸し焼き

蓋をして中火にかける。
ジューッと音がしたら、弱火で15分蒸し焼き。

ひっくり返して、蓋なしで2分ほど中火で焼く。

こんな感じ。

盛りつけ

盛りつけ

3cmくらいにざく切りした水菜の上に

肉巻き蓮根を盛りつけ

新玉ねぎソースをかけて完成!お好みで胡椒を振ってください。

コツ・ポイント

巻き終わりを下にして並べれば、お肉がはがれにくいです。


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