私がよく買うのはこのサイズ。
焼き時間も短縮できるし、お腹いっぱいになりすぎないのでオススメです。
サツマイモは皮ごといただくので丁寧に洗ってください。
スーパーのお芋はほとんど土が付いてないので楽チンです。
洗ったら水浸しのままキッチンペーパーで包みます。
水分が足りずキッチンペーパーがめくれるようなら少し濡らします。
さらにアルミホイルで包みます。
下準備完成です。
オーブンで焼きます。
200度で45分ほど。
天板に乗るだけ焼けますよ。
ピーがなったら触ってみて(素手禁止)柔らかければOK、まだ固ければ更に5〜10分加熱します。
出来上がったら庫内にしばらく放っておくと保温ができるし、じっくり火が入って美味しなる気がします。
私はこのまま触れる熱さになるまでほったらかします。
メープルシロップ、あんこ、バター、ピーナツクリームなどを添えてみました。
家にあるもので一気に豪華になました!
実は撮影用に張り切りました(笑)
いつもはおいもだけでシンプルにいただきます。
素材そのままを加熱しただけなので色々リメイクできます。
マッシュしてバター、お砂糖などを加えてお芋ペーストにすればトーストとの相性バツグン!
※無添加なので日持ちはしません。
お芋ペーストを丸めてオーブンで焼けばスイートポテトに!
ポタージュにもなりますよ↓
電気代がかかるので、一度にたくさん作ります。
アレルギー反応が出にくい食べ物なので、初めておうちにお招きする子供にも出しやすいおやつです。
おかずにも、おやつにもなるサツマイモはリメイクの幅が広いので色々試してみてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます