減塩!最後にパラパラ~がポイント!クミンマヨチキンレモンペパー風味

減塩!最後にパラパラ~がポイント!クミンマヨチキンレモンペパー風味
投稿日: 2018年3月19日 更新日: 2018年3月19日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
大好きなクミンを使って
減塩メニューを作ってみました。

仕上げに
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>をかけることで、
口に入れた瞬間に塩気を感じ、
「全体に塩味付いてるんじゃない!?」
と錯覚させるのが
最大のポイント。

下味付けには
大さじ1当たりの食塩相当量が0.2gという
減塩に着目すると、かなり優秀な調味料
マヨネーズ
を使いました。

クミンの香りもまとわせて
より一層、味にもアクセントが♪

ついでに
マヨネーズに漬けておくことで
鶏むね肉が
しっとりプリっとした食感になります。

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉(大) :1枚
  • ☆マヨネーズ :大さじ1
  • ☆GABANクミン<パウダー> :小さじ1/4
  • 薄力粉 :大さじ3~4
  • サラダ油 :大さじ1
  • ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> :4つまみ

鶏むね肉に下味をつける

鶏むね肉に下味をつける

ポリ袋に☆を入れて軽くもみ混ぜたら

一口大にそぎ切りした鶏むね肉を

入れて、

空気を抜いて縛り、もみ込む。冷蔵庫で30以上寝かす。

薄力粉をまぶして焼く

薄力粉をまぶして焼く

薄力粉を加えて全体にまぶしつける。

火にかけていないフライパンにサラダ油を入れ

鶏肉をみっちり並べる。

蓋をして中火にかける。ジューッと音がしたら弱火にして5分蒸し焼き。

ひっくり返して、蓋なして、中火で3分ほど焼く。

仕上げにパラパラ

仕上げにパラパラ

盛りつけて、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を一人分につき一つまみずつかけて完成!

完成!

完成!

コツ・ポイント

付け合わせはお好みで。


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