星タンゴールのゼリー。

星タンゴールのゼリー。
投稿日: 2018年3月16日 更新日: 2018年3月17日
閲覧数: 803
30 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
星タンゴールと言う、とても甘くてジューシーな柑橘を使って、市販のサイダーで簡単にゼリーにしました。

簡単に出来ますので、子供さんとのクッキングにも最適です。

材料 (3人分)

  • 星タンゴール :1個
  • グラニュー糖 :大さじ1
  • サイダー(常温) :350cc
  • アガー :15g

①

星タンゴールは薄皮を取って小さ目に切っておく。

(ゼリーにするので薄皮は剥きましたが、普段はそのまま食べる事が出来ます)

②

アガーとグラニュー糖を混ぜておく。

③

サイダーを大さじ1位、アガーと混ぜ合わせる。

④

サイダーにアガーを入れる。

⑤

アガーを入れたサイダーを少しだけ煮立てる。

⑥

切っておいた星タンゴールを入れる。
直ぐに火を止める。

⑦

容器にゼリー液を入れて冷蔵庫で冷やす。
(アガーは常温でも固まります)

今回はこちらの星タンゴールを使用しました。

「青戸ベイサイドヒルズ」
aoto-bayside.com/

コツ・ポイント

今回はゼラチンでは無くアガーを使用しました。
アガーは室温で固まり、ゼラチンと違って暑い季節でも溶けないので、小さい容器で作って凍らせてお弁当に入れると、保冷材にピッタリです。


SNSでシェア
詳しく見る