星タンゴールは薄皮を取って小さ目に切っておく。
(ゼリーにするので薄皮は剥きましたが、普段はそのまま食べる事が出来ます)
アガーとグラニュー糖を混ぜておく。
サイダーを大さじ1位、アガーと混ぜ合わせる。
サイダーにアガーを入れる。
アガーを入れたサイダーを少しだけ煮立てる。
切っておいた星タンゴールを入れる。
直ぐに火を止める。
容器にゼリー液を入れて冷蔵庫で冷やす。
(アガーは常温でも固まります)
今回はこちらの星タンゴールを使用しました。
「青戸ベイサイドヒルズ」
aoto-bayside.com/
今回はゼラチンでは無くアガーを使用しました。
アガーは室温で固まり、ゼラチンと違って暑い季節でも溶けないので、小さい容器で作って凍らせてお弁当に入れると、保冷材にピッタリです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます