春の味を満喫♪ たけのこのみそバター焼きのっけ

春の味を満喫♪ たけのこのみそバター焼きのっけ
投稿日: 2018年3月14日 更新日: 2018年3月14日
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八百屋さんからゆでたたけのこの香りがしてくると、風はまだまだ冷たくとも「あぁ、春が来たんだなぁ!」と感じます。たけのこというと、煮物や炊き込みごはんに使うイメージですが、カレーに合わせてもおいしいんですよ! でもそのままだと淡白すぎるので、ちょっとコクをプラスして合わせるのがポイント。

今回は、ラーメンにもある“みそバター”味にしてみました。このままだとぼけた味なので、最後にちょっとしょうゆを加えるとパンチが出て、カレーと合わせても負けない味になりますよ。そもそもカレーに、みそやしょうゆって合う調味料ですから間違いはないおいしさです!

材料 (1~2人分)

  • ボンカレーゴールド(お好みの辛さ) :1袋
  • ゆでたけのこ :120~150g
  • みそ :大さじ1/2
  • バター、しょうゆ :各適量

1 たけのこは食べやすい大きさに切る

2 フライパンにバターを熱し、溶けたらみそ加えて溶き、1を焼く。

3 たけのこに焦げ目がついたら、しょうゆを回しかける。

4 器に「ボンカレー」とごはんをよそい、3を添える。

コツ・ポイント

<ぼんごはんポイント>
*バターにみそを溶かす際は、木べらなどでたたき潰すようにするとバターとみそがよくなじみます。
*みそは焦げたほうがおいしいので、焦がしてください。
*自分でたけのこをゆでるのは面倒!という人は、市販の水煮たけのこでOK。

<ぼんごはんアレンジ>
*バターとみそだけでもおいしいですが、しょうゆを最後に回しかけることでカレーと良く合う味わいに。
*大人は仕上げに山椒の粉をふっても美味。


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