蒸し炒めで簡単♪減塩!牛肉と彩り野菜の香味ケチャップ炒め

蒸し炒めで簡単♪減塩!牛肉と彩り野菜の香味ケチャップ炒め
投稿日: 2018年3月13日 更新日: 2018年3月13日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
おすすめ塩分基準が
●主食 1.8g以下
●主菜 1.3g以下
●副菜 0.5g以下
●汁もの 0.5g以下

ということなので
それをふまえて作ってみた主菜です。

ハーブの香り
酢の酸味
ケチャップの旨み
生姜の香味
菜の花の苦みで

減塩でも味がぼやけないと思います。

しかも
蒸し炒めなので、個々の素材の旨みがしっかり出ていますよ~



ちなみに

大さじ1あたりの食塩相当量ですが
醤油が 2.6gで
ケチャップは 0.5g(←今回使用)
マヨネーズは 0.2g

ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>は
小さじ1あたり、食塩相当量が2.3g(←今回使用)

なんですって。

材料 (4人分)

  • 牛こま切れ肉 :250g
  • 玉ねぎ :2個
  • 人参 :1本
  • 舞茸 :150g
  • 菜の花(※手順みてね) :150g
  • ☆おろし生姜 :小さじ1
  • ☆きび砂糖 :大さじ2
  • ☆酢 :大さじ2
  • ☆ケチャップ :大さじ2
  • ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> :小さじ1/2

材料の準備

材料の準備

菜の花は硬めにゆがいて3cmくらいにきっておく。
この状態で150g分使ってます。

玉ねぎ:横1cm幅に
人参:斜め千切り
舞茸:ほぐす

☆もスタンバイ

肉は最後に

肉は最後に

牛こま切れ肉:食べやすい大きさに切って火にかけていないフライパンへ。

牛肉にハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>をかけて混ぜる。

野菜を投入!

野菜を投入!

玉ねぎと人参を加えて混ぜる。

上に舞茸をのせる。

ここで初めて火をつける。

ここで初めて火をつける。

蓋をして、ここで初めて火をつける。
最初中火で、ジューッと音がしてきたら、弱火で10~15分蒸し炒め。

牛肉に火が通ったら

合わせ調味料を入れる

合わせ調味料を入れる

混ぜた☆を

フライパンに入れて中火で混ぜ合わせる。 
(水分を飛ばす感じで)

菜の花も入れる

菜の花も入れる

菜の花を加えて

さっと混ぜたら火を止める。

完成!

完成!

コツ・ポイント

途中、ほぼ、ほったらかしなので
その間に1~2品作れますよ~


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