オーブンを170度に予熱。
米粉はふるっておく。
ボウルに卵ときび砂糖を入れ
湯せんにかけて泡立てる。
(人肌に温まったら取り出してね)
そのお湯にこめ油の入ったボウル(小)を入れて人肌に温めておく。
(溺れないように、お湯の量を調整してね)
泡だて器から落としてもしばらくリボン状に残るくらいまで泡立てたら、
ふるった米粉を加え、すくい上げるように混ぜる。
こんな感じ
まだ粉っぽさが残るくらいで、米油のボウルに生地をヘラ1すくい分入れ、
よく混ぜてから
生地のボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまで、下からすくい上げるように、出来るだけ泡を消さないように混ぜる。
オーブンペーパーを敷いた天板に長方形になるように入れ、表面を軽くならす。
170度のオーブンで12分焼く。
オーブンペーパーごと網にのせ、固く絞ったキッチンペーパーを被せて完全に冷ます。
ボウルに抹茶ラテ粉末を入れ、
少量の生クリームで溶いてから、
残りの生クリームを加えて
固めに泡立てる。
いちごは半分に切る。
スポンジのオーブンペーパーを一旦剥がし、またその上に戻す。
巻き終わりの部分を斜めにカットし
手前は数本浅い切れ込みを入れておく。
クリームを塗って
いちごを並べ
一気にグルグルっと巻く。
オーブンペーパーごとラップでぴったり巻き、冷蔵庫でしっかり冷やす。
ラップで巻いてから、ワックスペーパーを巻くと
手土産にも使えます。
道具がないので手動ですが、ハンドミキサーがあれば、もっと楽に作れると思います。
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