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ふんわり柔らか♪簡単抹茶クリームといちごの米粉ロールケーキ

ふんわり柔らか♪簡単抹茶クリームといちごの米粉ロールケーキ
投稿日: 2018年3月12日 更新日: 2018年3月12日
閲覧数: 239
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
いちごが安くなってきたので、たっぷり巻き込んだロールケーキに!
抹茶クリームは、市販の抹茶ラテパウダーを使うので簡単です。

切り分ける時につぶれちゃうくらいの柔らかな仕上がりに
子どもたちの反応も上々(*^_^*)

材料 (1本分)

  • 米粉 :75g
  • 卵(Ⅿ) :3個
  • きび砂糖 :50g
  • 米油 :30g
  • 純生クリーム :100cc
  • 抹茶ラテ粉末 :大さじ1
  • いちご(小粒) :20粒

オーブンの予熱を開始してから生地作り

オーブンの予熱を開始してから生地作り

オーブンを170度に予熱。
米粉はふるっておく。
ボウルに卵ときび砂糖を入れ

湯せんにかけて泡立てる。
 (人肌に温まったら取り出してね)

米油も温めておく

米油も温めておく

そのお湯にこめ油の入ったボウル(小)を入れて人肌に温めておく。
 (溺れないように、お湯の量を調整してね)

泡だて器から落としてもしばらくリボン状に残るくらいまで泡立てたら、

ふるった米粉を加え、すくい上げるように混ぜる。

こんな感じ

まだ粉っぽさが残るくらいで、米油のボウルに生地をヘラ1すくい分入れ、

油分を生地に混ぜやすくするコツ!

油分を生地に混ぜやすくするコツ!

よく混ぜてから

生地のボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまで、下からすくい上げるように、出来るだけ泡を消さないように混ぜる。

焼く

焼く

オーブンペーパーを敷いた天板に長方形になるように入れ、表面を軽くならす。

170度のオーブンで12分焼く。

冷ます

冷ます

オーブンペーパーごと網にのせ、固く絞ったキッチンペーパーを被せて完全に冷ます。

クリーム作り

クリーム作り

ボウルに抹茶ラテ粉末を入れ、

少量の生クリームで溶いてから、

残りの生クリームを加えて

固めに泡立てる。

いちごは半分に

いちごは半分に

いちごは半分に切る。

成型

成型

スポンジのオーブンペーパーを一旦剥がし、またその上に戻す。

巻き終わりの部分を斜めにカットし

手前は数本浅い切れ込みを入れておく。

クリームを塗って

いちごを並べ

一気にグルグルっと巻く。
オーブンペーパーごとラップでぴったり巻き、冷蔵庫でしっかり冷やす。

切り分けて完成!

切り分けて完成!

ワックスペーパーで巻くと手土産にも♪

ワックスペーパーで巻くと手土産にも♪

ラップで巻いてから、ワックスペーパーを巻くと
手土産にも使えます。

コツ・ポイント

道具がないので手動ですが、ハンドミキサーがあれば、もっと楽に作れると思います。


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