娘達が大好き!おかきのポンスケ風♪

娘達が大好き!おかきのポンスケ風♪
投稿日: 2018年3月9日 更新日: 2018年3月9日
閲覧数: 1,211
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
外食よりもお家ご飯が好きな家族♪美味しいねって上手く転がされてるよう...
余ったお餅はサイコロ状に切って カラッカラに乾燥させておくと 長い間 日持ちするの。
それを食べたい時に油で揚げる おかき!
子供達が大好きだった タヌキの絵のおかき!ポンスケ風にして 良く作ってあげてました。
青のり甘醤油味がたまらなく美味しいです。

材料 (1人分)

  • 乾燥餅 :カップ1/2
  • 青のり :小さじ1
  • 砂糖 :大さじ2
  • 醤油 :小さじ2
  • 揚げ油 :適量

乾燥餅を作る

乾燥餅を作る

餅を1cm角のサイコロ状に切って ザルに並べ カビないように数日かけてカラッカラに乾燥させる

揚げる

揚げる

160度くらいの油でゆっくり中まで弾けるように揚げたら ペーパーに取り油きりする

味付け

味付け

フライパンに砂糖・醤油を沸騰させたら 揚げたおかきを入れ強火で味を絡めたら火を止めたら 青のりを全体にふってから、くっつかないようにバラバラにして 冷ます

出来上がり

出来上がり

甘辛で青のりの風味がたまらない!
子供達が大好きでよく作ってあげてました。

コツ・ポイント

乾燥餅は ビンなどに入れておくとずぅっと持ちますよ。

揚げる時に 温度が高いと 中まで火が通る前にキツネ色になるので 低めでゆっくり揚げてね


SNSでシェア





プレゼント&モニター募集