疲労回復に♪冷やご飯で簡単‼︎シジミの味噌バターチーズリゾット

疲労回復に♪冷やご飯で簡単‼︎シジミの味噌バターチーズリゾット
投稿日: 2018年3月12日 更新日: 2018年3月12日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
うま味のだし汁がたっぷりとある蜆(シジミ)

そんなシジミを使って、うま味をご飯に染み込ませたリゾットレシピのご紹介♪

☆蜆(シジミ)の栄養と効能☆

『生きた肝臓薬』と言われるぐらい肝機能にいいとされ、肝臓のアルコールを分解して、疲労回復に効果があるオルニチンやアラニンが含まれています。

アミノ酸の1つのアラニンが肝臓のアルコール分解を助けてくれ、メチオニンがアルコールや脂肪から肝臓を守る働きがあるので、二日酔いに効果的です。

「赤いビタミン」と呼ばれ、肝機能の働きを高めてくれるビタミンB12もあり、脂肪代謝に効果的です。

カルシウムも豊富に含まれており、骨や歯を作って、筋肉と神経の働きを調整する働きがあります。成長期のお子さんにも食べてもらいたいです!

酸素の運搬や細胞呼吸に重要な役割する鉄分があり、貧血予防となるので貧血気味の方にオススメ♡

材料 (2人分)

  • シジミ :180~200g
  • 玉ねぎ :1/2個(100g)
  • 小ねぎ :約30g
  • 冷やご飯 :お茶碗1~1杯半
  • バター :20g
  • :大さじ2
  • :300ml
  • 白だし :小さじ1
  • ☆みそ :大さじ2
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2
  • ☆塩 :小さじ1/4
  • 粉チーズ :大さじ1

①しっかりと砂抜きをして!

①しっかりと砂抜きをして!

シジミの殻同士をこすりながら洗って、シジミを入れて砂抜きをしておく。

②しっかりとこすり合わせて汚れを落として!

②しっかりとこすり合わせて汚れを落として!

玉ねぎはみじん切りにし、小ねぎは小口切りに切り、シジミの殻同士をこすりながら洗っておく。

③焦がさないように気を付けて!

③焦がさないように気を付けて!

鍋にバター半量と玉ねぎを入れて熱し、しんなりするまで炒める。《中火〜弱火》

④硬くなるのを防ぐため、シジミは一度取り出して!

④硬くなるのを防ぐため、シジミは一度取り出して!

③にシジミと酒を入れてフタをして約2分ぐらい蒸し焼きにし、シジミを取り出して、冷やご飯と水・白だしを入れて約5分ぐらい煮る。《中火〜弱火》

⑤バターは余熱で溶かせばOK!

⑤バターは余熱で溶かせばOK!

シジミと小ねぎ・バター・粉チーズを入れて、全体を混ぜ合わせたら完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*シジミを砂抜きする際は、シジミが重ならないように暗いところ(冷蔵庫)においてください。

*手間ですが、シジミが硬くなるので取り出してください。

*お好みで、きのこ類をプラスしても♡

*玉ねぎと一緒に食べることで、高血圧や動脈硬化予防効果・疲労回復効果が期待できます。


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