小麦粉、卵なし!海老フライより簡単!時短!な海老カツレシピ

小麦粉、卵なし!海老フライより簡単!時短!な海老カツレシピ
投稿日: 2018年3月8日 更新日: 2018年5月19日
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小3男の子と年中女の子のママです。料理とキャラ弁が趣味で、お裁縫は挑...
うちの子供達は2人とも海老フライが大好き!

でも、海老フライって下処理して、一尾一尾小麦粉、卵、パン粉と付けて揚げてとかなり大変、、、

と、思っていた時、ふと思い付きで我流の適当レシピで海老カツを作ってみたところ

小麦粉と卵を付ける工程を割愛したので、海老フライより簡単、時短で、お手頃な小海老のむき海老を使うからお得だし、繋ぎを入れず海老たっぷりだから、食べ応えもあって海老感バッチリ!
海老フライよりも子供達に好評で、一気に我が家の定番になりました。

ホントに思いつきのレシピでしたが、簡単なので是非お試しあれ

材料 (海老カツ 4個分)

  • 冷凍むき海老 :130g
  • マジックソルト(無ければ塩コショウ) :適量
  • マヨネーズ :適量
  • パン粉 :適量

今回は、生協のこちらの冷凍むき海老を使います。

今回は、生協のこちらの冷凍むき海老を使います。

130gですが、この量だとちょっとしか作れないので、大目に作りたい場合は、200〜300gくらいあるとたっぷり作れます。

ボウルに海老を入れます。

ボウルに海老を入れます。

時間と余力がある時は、水と片栗粉で下洗いすると臭みが消えて、尚美味しいです。

ハンドブレンダーで粗く潰す。(写真がぶれててすみません)

ハンドブレンダーで粗く潰す。(写真がぶれててすみません)

あくまで好みですが、私は滑らかにすり潰すより、海老の個体が粗く残ってプリプリしてる方が好きなので、ざっと潰すに留めます。

ブレンダーが無い場合は、包丁でたたくか、ポリ袋などに入れて、麺棒で叩いてもOKです。

このくらい潰せたら、、、

このくらい潰せたら、、、

マジックソルトとマヨネーズを適量入れる。

マジックソルトとマヨネーズを適量入れる。

マジックソルトは100均でも購入出来ます。
無ければ塩コショウで。

マヨネーズは、ポテトサラダを作る時のように、全体に行き渡るくらい入れてよく和えたらOKです。

そのまま、楕円形に成形してパン粉をまぶす。

そのまま、楕円形に成形してパン粉をまぶす。

小麦粉、卵はいりません!
マヨネーズが糊代わりになってパン粉が全体に付きます。
タネが柔らかくて、ちょっと成形しにくいですが、手に水を付けると手にベタベタ付かず、上手くまとまります。

油で揚げます。

油で揚げます。

こんがりきつね色に揚がったら完成!

こんがりきつね色に揚がったら完成!

プリップリでたまりません!

プリップリでたまりません!

簡単なので是非お試しあれ〜

コツ・ポイント

海老は高いので、カサ増ししたい時ははんぺんを潰して入れるのも良いかと思います。

海老だけで作ると海老感とプリプリ食感がたまりません。


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