先ずは…冷蔵庫の中身をいったん出して 綺麗に拭き掃除をして 整理収納します。
頻度の低いもの 頻度の高いもので 手の届きやすい位置を考えて収納するといいです?
収納したら〜
『明日の夕飯材料スペース 』
を作ってみてください?
私は生協で1週間の5日分のメインだけを考えて注文します。残り2日は 外食やいただきものや変更に備え フリーにしときます。
週のはじめに 5日分のメインを書き出し、気分で〜
明日のメインはこれ! と決めて 前日の晩に冷蔵庫にスタンバイしておきます。
これだけでとってもラクになりました〜?✨
副菜は 家にある野菜などで テキトーに作ります?
メインだけでも 決まっていたら すごくラクですよ〜
人それぞれ向き不向きがあるとは思いますが…献立たてるのがブルーな方は一度 試してみるのも いいかもしれませんよ??
ps 夕食残りおかず用スペースも作っておくと便利ですよ。 私は残ったおかずをお弁当にリメイクして夫のお弁当に入れます(笑)
私の昼食にもなりますが(笑)
夕方は 冷蔵庫に
明日の夕食用材料置き場
と
夕食の残ったおかず置き場
2スペース空いてますが
夜は冷蔵庫は埋まってる感じです。
私の記憶力の低い…脳みそでは このわかりやすい冷蔵庫管理が 管理しやすいです〜?
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます