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砂糖不使用&ノンオイル!甘酒米粉シナモンシフォン

砂糖不使用&ノンオイル!甘酒米粉シナモンシフォン
投稿日: 2018年3月5日 更新日: 2018年3月5日
閲覧数: 6,310
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
ノンオイル かつ お砂糖不使用!

なので
甘さは、ほんの~りな感じ。
そんで、
めっちゃしっとり焼きあがったよ。
これは、甘酒効果だね、きっと。

シフォンを冷ましている間、シフォン星人にしてダイニングに置いておくのが
最近のマイブーム(笑)

材料 (ダイソーの紙型4号 1台分)

  • 卵(L) :2個
  • ☆米粉 :40g
  • ☆シナモンパウダー :小さじ1/4
  • ☆甘酒(2倍濃縮) :90g

オーブンを予熱してから生地作り。

オーブンを予熱してから生地作り。

オーブンを170度に予熱。
ボウルに☆を量りながら入れて

混ぜる。

卵黄も加えて、

混ぜる。

メレンゲ作り

メレンゲ作り

別のボウルに卵白を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。

生地を合体

生地を合体

メレンゲの1/3を①のボウルに入れ、泡を消さないように混ぜ合わせる。

今度はそれをメレンゲのボウルに入れ、泡を消さないように、下からすくい上げるように混ぜる。

型に入れる。

型に入れる。

菜箸を2周ほどさせると、生地が均されます。

170度のオーブンで30分

170度のオーブンで30分

トントンと数回下に打ちつけて大きい気泡を逃がしてから焼く。

逆さにして冷ます。

逆さにして冷ます。

扇形に切った厚紙を円錐形に丸めてホッチキスで留めて、アルミホイルを巻いたものを
型の穴に刺して逆さにしています。

顔を付けて遊んでます(笑)

完成!

完成!

コツ・ポイント

今回は
甘酒のみの甘さでいこう!と思って
メレンゲを作るときもお砂糖を入れなかったので
メレンゲが壊れやすいです。

なので、
優しく、手早く!がポイントです。


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