オーブンを170度に予熱。
ボウルに☆を量りながら入れて
混ぜる。
卵黄も加えて、
混ぜる。
別のボウルに卵白を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
メレンゲの1/3を①のボウルに入れ、泡を消さないように混ぜ合わせる。
今度はそれをメレンゲのボウルに入れ、泡を消さないように、下からすくい上げるように混ぜる。
菜箸を2周ほどさせると、生地が均されます。
トントンと数回下に打ちつけて大きい気泡を逃がしてから焼く。
扇形に切った厚紙を円錐形に丸めてホッチキスで留めて、アルミホイルを巻いたものを
型の穴に刺して逆さにしています。
顔を付けて遊んでます(笑)
今回は
甘酒のみの甘さでいこう!と思って
メレンゲを作るときもお砂糖を入れなかったので
メレンゲが壊れやすいです。
なので、
優しく、手早く!がポイントです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます