その昆布捨てるの待った!ひな祭りご飯の残りでも?ツナ昆布のソフトふりかけ♡

その昆布捨てるの待った!ひな祭りご飯の残りでも?ツナ昆布のソフトふりかけ♡
投稿日: 2018年3月3日 更新日: 2018年3月6日
閲覧数: 1,070
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ライブドアブログ公式ブロガーのあいです。 2014年の2月から花嫁修業を...
その昆布捨てるのちょっと待って!!!

高かったのに!
捨てるのはもったいないです!!
まだまだ使える昆布はいつもは佃煮にすることも多いのですが
いつも同じなので今回はツナと合わせて
ソフトふりかけ風にしてみました!

せっかく栄養が有り美味しいものは
最後まで美味しく頂きたいので
機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです^^

ブログ
http://ainoouchigohan.blog.jp/archives/1070271686.html

材料 (3~4人分)

  • 出汁を取った後の昆布  :1枚
  • ツナ缶 :1缶
  • にんじん :適量
  • ◎水 :150cc
  • ◎めんつゆ :大2
  • ◎うめぼし :1個
  • ◎白ごま :適量

1.準備

出汁を取った後の昆布は細切りにし、にんじんは千切りに、梅干しは種を取り除き包丁でたたき、ツナ缶は油を切っておく。

2.煮る

鍋に◎を入れ1の具材も入れたら汁気がなくなるまで煮詰め完成です!

3.お弁当例

3.お弁当例

ふりかけなのでちょこっとご飯にのせて

コツ・ポイント

*めんつゆは3倍濃縮を使用しました!

SNSでシェア