炊飯器でNYデリ風♪簡単♪色鮮やか糖質オフの美味しいキッシュ

炊飯器でNYデリ風♪簡単♪色鮮やか糖質オフの美味しいキッシュ
投稿日: 2018年3月1日 更新日: 2018年11月3日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
NYもデリカテッセンであたり前の様に売られているキッシュ。
小麦粉のタルト生地が糖質とカロリがー気になる~!と言う方、私を含め皆様も思っているはず。
だから考えた小麦粉と油を取り除いたグルテンフリーキッシュです。
しかも、作り方はとっても簡単!炊飯器でお任せです。
基礎のキッシュの作り方のヘルシー版と思えばキッシュ好きな方にはお勧めな逸品。
ぜひ、お持て成しに♡

材料 (4~5人分)

  • 卵(小) :1個
  • 豆乳クリーム :150㏄
  • 粉チーズ :1/2カップ
  • :小さじ1/2
  • 白コショウ :少々
  • コンソメ顆粒 :大さじ1
  • ほうれん草 :1/2束
  • 赤パプリカ :1個
  • ジャガイモ :2個
  • 揚げ油 :適量
  • :少々

野菜の下ごしらえ

野菜の下ごしらえ

① ジャガイモは綺麗に洗い皮を剥く。
1㎝幅の輪切りに切る。
ほうれん草は水で綺麗に洗う。
耐熱皿にほうれん草のせて、塩少々かけ、サランラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで3分加熱。
人肌に冷めたら軸のピンク色を少し残し切り半分に切る。
ラップをかけたまま冷ます。
赤パプリカは半分に切り、種と軸を取り除いて、耐熱皿にのせて塩少々をかけてサランラップをかけて3回に分けて3回加熱し、しんなりさせる。少し冷めたら更に半分に切る。

ジャガイモは180度の揚げ油で揚げる。

ジャガイモは180度の揚げ油で揚げる。

② 弱火で温めた揚げ油で片面がきつね色になるまで揚げる。網にのせ油を切る。

③ 卵を割りほぐして豆乳を加え粉チーズ、コンソメ顆粒と塩を加えてよく混ぜ合わせる。

④ 3合炊きの炊飯器にお玉1杯分を入れて水分を軽く絞ったほうれん草を並べる。
①の卵液をお玉一杯分をかける。

⑤ ③の上に①の赤ピーマンを並べ①の卵液、お玉一杯分をかける。

⑥ ②の揚げたジャガイモをのせて①の残りの卵液をかける。

炊飯器でお任せ♪

炊飯器でお任せ♪

白米に設定しして出来たら完成♪

炊飯器に入る小皿を入れてひっくり返し盛り付ける。

アツアツを小皿に取り分ける。
お好みでタバスコやケチャップなど、お好みのトマトソースをかけても美味です。

コツ・ポイント

ジャガイモは電子レンジで加熱してもそれなりに美味しいですが、断然、油で揚げた方が’美味しいのでお勧めです。この調理方法はスペインのトルテーリャの作り方を導入し、カロリーを気にしつつ美味しく仕上げてみました。
もし、時間が無い場合は、耐熱皿にクッキングペーパーをしいて輪切りにしたジャガイモをのせて5分ほど加熱する、人肌に冷めたら炊飯器に入れます。


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