① ジャガイモは綺麗に洗い皮を剥く。
1㎝幅の輪切りに切る。
ほうれん草は水で綺麗に洗う。
耐熱皿にほうれん草のせて、塩少々かけ、サランラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで3分加熱。
人肌に冷めたら軸のピンク色を少し残し切り半分に切る。
ラップをかけたまま冷ます。
赤パプリカは半分に切り、種と軸を取り除いて、耐熱皿にのせて塩少々をかけてサランラップをかけて3回に分けて3回加熱し、しんなりさせる。少し冷めたら更に半分に切る。
② 弱火で温めた揚げ油で片面がきつね色になるまで揚げる。網にのせ油を切る。
③ 卵を割りほぐして豆乳を加え粉チーズ、コンソメ顆粒と塩を加えてよく混ぜ合わせる。
④ 3合炊きの炊飯器にお玉1杯分を入れて水分を軽く絞ったほうれん草を並べる。
①の卵液をお玉一杯分をかける。
⑤ ③の上に①の赤ピーマンを並べ①の卵液、お玉一杯分をかける。
⑥ ②の揚げたジャガイモをのせて①の残りの卵液をかける。
白米に設定しして出来たら完成♪
炊飯器に入る小皿を入れてひっくり返し盛り付ける。
アツアツを小皿に取り分ける。
お好みでタバスコやケチャップなど、お好みのトマトソースをかけても美味です。
ジャガイモは電子レンジで加熱してもそれなりに美味しいですが、断然、油で揚げた方が’美味しいのでお勧めです。この調理方法はスペインのトルテーリャの作り方を導入し、カロリーを気にしつつ美味しく仕上げてみました。
もし、時間が無い場合は、耐熱皿にクッキングペーパーをしいて輪切りにしたジャガイモをのせて5分ほど加熱する、人肌に冷めたら炊飯器に入れます。
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