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【ひな祭りレシピ】ひとくち祝い寿司

【ひな祭りレシピ】ひとくち祝い寿司
投稿日: 2018年3月1日 更新日: 2018年3月1日
閲覧数: 344
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鰹節屋・だし屋のヤマキから暮らしに役立つ情報を発信していきます。レ...
海苔巻きの上に具材をのせるだけでこんなに可愛い!
割烹白だしですし飯を作ると、味がまろやかになりお子様でも食べやすいと評判です♪

材料 (9個分)

  • 温かいご飯 :2合分
  • 海苔(全型) :3枚
  • 【すし酢】A 割烹白だし :大さじ2
  • 【すし酢】A 酢 :大さじ2
  • 【すし酢】A 砂糖 :大さじ2
  • 【具材例】たい、まぐろ、帆立貝柱、甘えび :適量
  • 【具材例】いくら、厚焼き卵、きゅうり、たくあん :適量

【手順1】

合わせておいたAを温かいご飯に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。

【手順2】

うちわで扇ぎながら人肌程度に冷まし、ぬれ布巾をかぶせておく。

【手順3】

巻きす、もしくはラップを広げ焼きのり1枚を敷き、①の1/3量をのせる。奥2cmほどは残すようにして平らに広げる。

【手順4】

手前からしっかりと巻き、巻き終わりを下にして形を整える。同様にさらに2本巻き、濡らした包丁でそれぞれ8等分に切る。

【手順5】

断面を上にして皿に並べ、好みの具をのせる。


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