お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【ひな祭りレシピ】炊飯器で簡単鯛めしちらし

【ひな祭りレシピ】炊飯器で簡単鯛めしちらし
投稿日: 2018年3月1日 更新日: 2018年3月1日
閲覧数: 895
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
鰹節屋・だし屋のヤマキから暮らしに役立つ情報を発信していきます。レ...
ご飯と鯛を一緒に炊飯器で炊くだけ♪白だし一本で味付けできる簡単メニューです(^▽^*)素材の色が活きてとってもきれいですよ◎

材料 (4人分)

  • :2合
  • たい(切り身) :2切れ
  • 割烹白だし :大さじ1
  • 菜の花 :1/2束
  • 割烹白だし :大さじ2
  • :1個
  • サラダ油 :少々
  • しょうが :1片
  • A割烹白だし :大さじ3
  • Aレモン汁 :大さじ1

【手順1】

炊飯器に研いだ米、白だし大さじ1を入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。たいをのせて炊飯をする。

【手順2】

しょうがはせん切りにする。菜の花は半分に切りたっぷりの湯でゆでて、水気を切って白だし大さじ2をふりかけておく。フライパンにサラダ油を入れ、弱火で薄焼き卵を焼き、せん切りにして錦糸卵を作る。

【手順3】

1が炊き上がったら、しょうが、Aを加え、たいをほぐしながら混ぜる。

【手順4】

皿に盛り付け、2の菜の花、錦糸卵をのせる。


ヤマキさんのおすすめ情報

SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード