だしで味わう春菊のおひたし

だしで味わう春菊のおひたし
投稿日: 2018年3月1日 更新日: 2018年3月1日
閲覧数: 989
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
鰹節屋・だし屋のヤマキから暮らしに役立つ情報を発信していきます。レ...
みなさんは春菊お好きですか?春に菊に似た黄色い花を咲かせることから、その名がついたとか。
茹でた春菊としいたけを減塩だしつゆでさっと混ぜるだけ。旬の春菊のほろにがい味をだしのうま味でまろやかに仕立てます。

材料 (2人分)

  • 春菊 :1束(100g)
  • しいたけ :4枚
  • A減塩だしつゆ :25ml
  • A水 :100ml
  • ゆずの皮(千切り) :少々

手順1

しいたけは軸を落として薄切りにする。春菊は葉をつみ、鍋に湯を沸かしてさっとゆで水に落とし、水気をしぼる。

手順2

別の鍋にAとしいたけを入れて弱火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め、そのまま冷ます。

手順3

ボウルに2、春菊を入れてひと混ぜし、器に盛り、ゆずを散らす。


ヤマキさんのおすすめ情報

SNSでシェア
詳しく見る