パン作りのハードルを低くしてくれるホームベーカリー。
夕食の支度をしながら、ホームベーカリーにすべての材料をセットしておくと、
後片付けを終えたころ、ちょうど一次発酵が終えるのです。
キッチンカウンターにパン生地を取り出し、作業スタート!
みんなはリビングで、
テレビを見たり、宿題をしたり、
それぞれの週末の夜を過ごす時間。
時間に追われることもなく、
私はキッチンで明日の朝のパン作る。
ほんわかあたたかい生地を、
はかりを使って50gつづ、
同じ大きさに切り分けていきます。
パン生地を触っているだけでも癒される♪
まあるく丸めた生地を、
10分ほど休ませます。
(オフトンかけて、おねんね)
ベンチタイムを終えたら、成形。
おやすみの時間をとることで、生地が成型しやすくなるんです。
ドイツパンのカイザー・センメルをイメージして、
フォークで形をつけてみる。
しっかり霧吹きした生地を、オーブンにポン!
湯気が立ってますね〜。
オーブンの前に椅子を用意して、
本を読みながら、焼きあがるのを待ちましょう。
暖炉のそばで、くつろぐ気分で。
パンのいい香りにひたりながら♪
寒い冬のキッチンのオーブンは、なんとも言えない暖かな時間を運んでくれます。
コーヒーを飲みながら、本を読んで、時々焼き上がりをチェック。
ゆっくりと流れる時間…
チーン♪
焼き上がりました!
皮をパリッとさせるために、
焼き上がったらすぐに霧吹きをシュッ!シュッ!
焼きたてのいい香りが、リビングまで広がります。
「ちょっとだけ味見させて!」
リビングの住人がひとり、またひとりとキッチンへやってくる。
明日のパンがなくなっちゃうよぉ…
狭いキッチンで、つまみ食いの時間の始まり。
週末の夜のあたたかな時間です。
お腹が満たされたら、
パンの幸せな香りに包まれて眠りましょうかね
面倒な工程はホームベーカリーにお任せして、パン作りの楽しんでみましょう。
あわただしく夕食を作るキッチンとは、違う世界が広がります。
暖かなオーブンの前で過ごす幸せな時間は、冬だからこそ楽しめる♪
たまにはキッチンでゆっくりと流れる時間を作ってみませんか!?
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