今回は、大人用にトムヤムチキン味、子ども用に塩麹味を作りました。
アイラップに鶏むねを一枚入れ、トムヤムチキン粉末を入れる。
空気と共に振ると、表面に粉末が付くので
空気を抜いて縛り、
手のひらで軽くたたいて平らにしておく。
こんな感じ。
もう一枚の鶏むねと塩麹をアイラップに入れて、軽くもみ空気を抜いて縛る。
これも平らにしておく。冷蔵庫で30分~1日寝かす。
袋に詰めた鶏むねを冷蔵庫から取り出してから、
大きな鍋にたっぷりお湯を沸かし始める。
(程よく室温に戻ります)
鶏むねを袋ごと重ならないように鍋に入れ、
浮いてこないようにお皿をしずめる。
蓋をして、弱火で3分加熱したら火を止め、
蓋を開けずに放置。(鍋が人肌に冷めるまで)
鶏肉を袋から取り出し、皮を剥がす。
皮は千切りに、肉は手で繊維に沿って好きな大きさにほぐす
再び、入っていた袋に戻し、空気を抜いて縛る。
(袋の中に鶏からの水分がでているはずなので、
コレでよりしっとり♪)
ほぐすときは、塩麹味→トムヤムチキン味の順にやると、同じまな板を使っても味うつりが気になりません。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存。
食べる直前に、熱湯に袋ごとつけて、
煮こごりを溶かしてからお使いください
ざく切りした水菜やゆがいたブロッコリー等、野菜の上にチキンを盛りつけ、
マヨネーズや胡椒などをかけて完成!
中くらいのサイズの鶏むね肉を使っています。
分厚くて大きい鶏むねの場合は、加熱時間がもう少し必要かもしれません。
メインとして十分なボリュームです。
副菜として食べる場合は2回分くらいあります。
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