苺ジャムを作った鍋掃除で作る苺ミルク?

苺ジャムを作った鍋掃除で作る苺ミルク?
投稿日: 2018年2月24日 更新日: 2018年2月24日
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苺ジャムを作った後の鍋には、苺のエキスがたっぷりこびりついていますよね。これってペクチンという成分が冷めると固まるために残ってしまうのです。
さあ、この苺エキスを無駄なくつかって苺ミルクを作りましょ。「もったいない」がなくなり、鍋洗いも楽になる一石二鳥レシピです!

鍋に牛乳を入れて熱する

鍋に牛乳を入れて熱する

鍋に牛乳(150ml)いれて、中火にかけてヘラで鍋の周囲や底、おたまについた苺エキスをこそげとり、牛乳に溶かすだけです。
苺のペクチンが溶けて液状になり、落ちやすくなるのです。鍋掃除のついでに、苺ミルクができます。

できあがり

できあがり

あったかいうちに飲んでも、冷やして飲んでもおいしい苺ミルクです。

コツ・ポイント

牛乳が沸騰しないように火加減を調整します。苺ジャムを作るときの鍋は、色がわかりやすいものが良いと思います。写真の鍋は無水鍋です。


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