鶏皮はサッと洗い、血液や表面のぬめり・ブヨブヨした脂肪を取り除く。
土鍋に水と☆を入れて沸騰したら、①の鶏皮を入れフタをしてから約10分加熱したら、アクを取ってからこしておく。《中火→フタをしたら弱火》
*こした後の鶏皮は、溜め水で表面についたアクや余分な脂を取り除いてください。
②の鶏皮はキッチンペーパーで水気をふき取ってから一口大に切り、小ねぎは約5㎝幅に、にんにくは輪切り、唐辛子はタネを取り除いてから輪切りにし、しょうがはすりおろす。
土鍋に②のこした茹で汁→もやし→鶏皮→小ねぎ→にんにくと唐辛子→♦︎を入れてフタをして約10〜15分加熱し、生姜を入れてフタをして約2分ぐらい加熱すれば完成‼︎《中火》
☆白ごまやブラックペッパー、柚子果汁をかけてお召し上がりください。
*鶏皮のブヨブヨした脂は、臭みなどの原因となるので取りのぞいてください。→包丁が難しければ、スプーンで優しくこすりながら取り除くと簡単に。
*☆の長ネギの青い部分とにんにく・酒・塩は、臭み取りです。にんにくは押し潰したものを入れています。
*鶏もも肉をプラスしたら、うま味がさらにアップ!
*〆は 、ラーメンを入れてごま油をプラスして召し上がってください。
又は、うどんと油揚げを入れて、柚子胡椒をつけても❤
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます