【簡単】煮込まないでつけるだけ!免疫力アップに☆豚ロールの角煮風~味付け卵と~

【簡単】煮込まないでつけるだけ!免疫力アップに☆豚ロールの角煮風~味付け卵と~
投稿日: 2018年2月26日 更新日: 2018年11月18日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
週末に作り置きをされる方も多いですよね〜♪

そんな時、煮込まずにつけるだけ作り置きレシピのご紹介♪

☆豚肉の栄養と効能☆

体の細胞を活発に動かす原動力になるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるほか、皮膚や粘膜の健康を維持して、疲労回復効果や美肌効果に役立ちます。

カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富に含まれ、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。

水溶性ビタミンのビタミンB12が、葉酸と協力することによって、ヘモグロビンの生成をサポートしてくれ、貧血防止効果が期待できます。

カルニチンが血液中の脂質を筋肉細胞に届けて、脂肪を燃焼する効果が高まるので、ダイエットに役立ちます。

カロリー→100g中で386kcal
糖質→100g中で0g

【追記】
・Ameba blog トピックス掲載(2018.2.12)

材料 (2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 :300~350g
  • 塩、胡椒 :各少々
  • :4個
  • しょうがすりおろし :小さじ1(1片)
  • にんにくすりおろし :小さじ1(1片)
  • ☆しょうゆ :50ml
  • ☆みりん :50ml
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆酢 :大さじ1
  • ☆さとう :大さじ1

①太さをそろえながら巻いていって!

①太さをそろえながら巻いていって!

豚バラに塩胡椒を振って、少しずらしながら約3〜4cmぐらいの幅になるように丸めて、約3cm幅に切る。

②卵の茹で加減はお好みで☆

②卵の茹で加減はお好みで☆

卵が半分浸かるぐらいの水と卵を鍋に入れ火をつけ、沸騰したらフタをして約5〜6分加熱し殻をむいておく。《中火》

③外側はカリッと焼き色つけて!

③外側はカリッと焼き色つけて!

フライパンを熱し、①の豚肉を焼き目がつくまで焼き、ひっくり返したらフタをして約4〜5分ぐらい蒸し焼きにする。《中火》

④浸かってないところがあれば、ひっくり返して!

④浸かってないところがあれば、ひっくり返して!

耐熱容器に☆を入れて、ラップをせずに600Wで1分ぐらい加熱し、焼けた豚肉と卵をつけて30分ぐらいつけておけば完成‼︎

コツ・ポイント

*卵は常温に戻しておくと、殻がツルっとむけます。

*今回の卵の加熱時間は5〜6分、トロトロ半熟になります。お好みの硬さになるように、時間は調節してください。

*すぐに食べたい方は、必ず30分はつけてください。卵が全部つかってないので、時々ひっくり返すと全体がつかります。

*食べるときは温めてお召し上がりください。

*しょうがと一緒に食べることで貧血予防効果が、にんにくと一緒に食べることで疲労回復効果が期待できます。


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