週末に作り置きをされる方も多いですよね〜♪
そんな時、煮込まずにつけるだけ作り置きレシピのご紹介♪
☆豚肉の栄養と効能☆
体の細胞を活発に動かす原動力になるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるほか、皮膚や粘膜の健康を維持して、疲労回復効果や美肌効果に役立ちます。
カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富に含まれ、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。
水溶性ビタミンのビタミンB12が、葉酸と協力することによって、ヘモグロビンの生成をサポートしてくれ、貧血防止効果が期待できます。
カルニチンが血液中の脂質を筋肉細胞に届けて、脂肪を燃焼する効果が高まるので、ダイエットに役立ちます。
カロリー→100g中で386kcal
糖質→100g中で0g
【追記】
・Ameba blog トピックス掲載(2018.2.12)
材料
(2人分)
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豚バラ薄切り肉
:300~350g
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塩、胡椒
:各少々
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卵
:4個
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しょうがすりおろし
:小さじ1(1片)
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にんにくすりおろし
:小さじ1(1片)
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☆しょうゆ
:50ml
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☆みりん
:50ml
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☆酒
:大さじ2
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☆酢
:大さじ1
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☆さとう
:大さじ1
豚バラに塩胡椒を振って、少しずらしながら約3〜4cmぐらいの幅になるように丸めて、約3cm幅に切る。
卵が半分浸かるぐらいの水と卵を鍋に入れ火をつけ、沸騰したらフタをして約5〜6分加熱し殻をむいておく。《中火》
フライパンを熱し、①の豚肉を焼き目がつくまで焼き、ひっくり返したらフタをして約4〜5分ぐらい蒸し焼きにする。《中火》
耐熱容器に☆を入れて、ラップをせずに600Wで1分ぐらい加熱し、焼けた豚肉と卵をつけて30分ぐらいつけておけば完成‼︎
コツ・ポイント
*卵は常温に戻しておくと、殻がツルっとむけます。
*今回の卵の加熱時間は5〜6分、トロトロ半熟になります。お好みの硬さになるように、時間は調節してください。
*すぐに食べたい方は、必ず30分はつけてください。卵が全部つかってないので、時々ひっくり返すと全体がつかります。
*食べるときは温めてお召し上がりください。
*しょうがと一緒に食べることで貧血予防効果が、にんにくと一緒に食べることで疲労回復効果が期待できます。
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