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疲労回復に☆素揚げ鶏とレンコンの大根おろしあんかけ

疲労回復に☆素揚げ鶏とレンコンの大根おろしあんかけ
投稿日: 2018年2月24日 更新日: 2018年2月27日
閲覧数: 2,190
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
穴が開いて、食感がいい蓮根(レンコン)

そのレンコンを使って、ご飯に合う揚げ焼きレシピのご紹介♪

☆蓮根(レンコン)の栄養と効能☆

皮膚や粘膜の健康を維持してくれるビタミンCが豊富に含まれており、疲労回復や風邪の予防効果が期待できます。

アクの成分のタンニンは、血管を収縮させる働きやコレステロールの減少効果などがあるので、動脈硬化や生活習慣病予防に効果があります。

タンニンには、活性化酵素の働きを抑えてくれる抗酸化作用、殺菌や消臭作用もあり、美肌効果や下痢や便秘解消効果も期待できます。

食物繊維が豊富なので、便秘の改善や血糖値の上昇を緩やかにしてくれるので、ダイエット効果が期待できます♡

材料 (2人分)

  • レンコン :約150g
  • にんじん :50g
  • 鶏胸肉 :1枚
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ2~3
  • ♦水 :105ml
  • ♦さとう :大さじ1
  • ♦しょうゆ :小さじ2
  • ♦白だし :小さじ2
  • 大根 :100g
  • ゆず :1/2個
  • ○片栗粉 :小さじ1
  • ○水 :大さじ1
  • サラダ油 :大さじ4~5

①レンコンとにんじん、鶏肉の大きさはそろえて!

①レンコンとにんじん、鶏肉の大きさはそろえて!

レンコンはいちょう切り(小さければ半月切り)に切り、にんじんは半月切り、鶏胸肉は皮と脂を取り除いて一口大に切り、☆で約10分ぐらいつけておき、大根はすりおろす。

②キッチンペーパーで水気をふき取ってから!

②キッチンペーパーで水気をふき取ってから!

フライパンに油を入れて熱し、レンコンとにんじんを素揚げ焼きにして取り出す。《中火》

③少し焼き目がつくくらいに!

③少し焼き目がつくくらいに!

同じフライパンで、薄く片栗粉をつけた鶏胸肉を揚げ焼きにして取り出す。《中火》

④ひっくり返しながら煮詰めて!

④ひっくり返しながら煮詰めて!

フライパンに♦︎を入れて熱し、油を切ったレンコンとにんじん・鶏胸肉をいれて絡めながら煮る。《中火》

⑤ゆずと大根をおろしをしたら手早く!

⑤ゆずと大根をおろしをしたら手早く!

再沸騰したらゆずと大根おろしを入れて、混ぜ合わせた◯でとろみをつければ完成‼︎《中火》

コツ・ポイント

*素揚げにするときは、キッチンペーパーで拭いてください。→油はね防止

*④は別のフライパンでもいいです。今回は油をふき取って使用しています。

*大根おろしは汁ごといれ、大根とゆずを入れたら素早くトロミをつけてください。

*大根と一緒に食べることで胃腸を整える効果が、ゆずと一緒に食べることで疲労回復効果が期待できます。


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