穴が開いて、食感がいい蓮根(レンコン)
そのレンコンを使って、ご飯に合う揚げ焼きレシピのご紹介♪
☆蓮根(レンコン)の栄養と効能☆
皮膚や粘膜の健康を維持してくれるビタミンCが豊富に含まれており、疲労回復や風邪の予防効果が期待できます。
アクの成分のタンニンは、血管を収縮させる働きやコレステロールの減少効果などがあるので、動脈硬化や生活習慣病予防に効果があります。
タンニンには、活性化酵素の働きを抑えてくれる抗酸化作用、殺菌や消臭作用もあり、美肌効果や下痢や便秘解消効果も期待できます。
食物繊維が豊富なので、便秘の改善や血糖値の上昇を緩やかにしてくれるので、ダイエット効果が期待できます♡
材料
(2人分)
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レンコン
:約150g
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にんじん
:50g
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鶏胸肉
:1枚
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☆酒
:大さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1
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片栗粉
:大さじ2~3
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♦水
:105ml
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♦さとう
:大さじ1
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♦しょうゆ
:小さじ2
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♦白だし
:小さじ2
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大根
:100g
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ゆず
:1/2個
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○片栗粉
:小さじ1
-
○水
:大さじ1
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サラダ油
:大さじ4~5
①レンコンとにんじん、鶏肉の大きさはそろえて!
レンコンはいちょう切り(小さければ半月切り)に切り、にんじんは半月切り、鶏胸肉は皮と脂を取り除いて一口大に切り、☆で約10分ぐらいつけておき、大根はすりおろす。
②キッチンペーパーで水気をふき取ってから!
フライパンに油を入れて熱し、レンコンとにんじんを素揚げ焼きにして取り出す。《中火》
③少し焼き目がつくくらいに!
同じフライパンで、薄く片栗粉をつけた鶏胸肉を揚げ焼きにして取り出す。《中火》
フライパンに♦︎を入れて熱し、油を切ったレンコンとにんじん・鶏胸肉をいれて絡めながら煮る。《中火》
⑤ゆずと大根をおろしをしたら手早く!
再沸騰したらゆずと大根おろしを入れて、混ぜ合わせた◯でとろみをつければ完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*素揚げにするときは、キッチンペーパーで拭いてください。→油はね防止
*④は別のフライパンでもいいです。今回は油をふき取って使用しています。
*大根おろしは汁ごといれ、大根とゆずを入れたら素早くトロミをつけてください。
*大根と一緒に食べることで胃腸を整える効果が、ゆずと一緒に食べることで疲労回復効果が期待できます。
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