ひな祭りにも!ゆで卵じゃなくて目玉焼き活用♪ 春色ミモザサラダ

ひな祭りにも!ゆで卵じゃなくて目玉焼き活用♪ 春色ミモザサラダ
投稿日: 2018年2月22日 更新日: 2018年2月22日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
卵は
ゆで卵にするんじゃなくて
目玉焼きを崩して使うことで
ちょっとだけ手間を省いています。

水菜とブロッコリーの 緑
白身の 白
魚肉ソーセージの ピンク
と、
ひな祭りカラーを意識してみましたよ~

材料 (4人分)

  • 水菜 :1株
  • ブロッコリー :1/2株
  • 魚肉ソーセージ :1本
  • :1個
  • お好きなドレッシング :適量

蒸し焼きの目玉焼きを作る

蒸し焼きの目玉焼きを作る

小さいフライパンに1cmほどお湯を沸かし

卵を割り入れる。

蓋をして弱火で3分蒸し焼き。
火を止めて蓋をしたまま5分蒸らす。

その間に、他の具材の準備

その間に、他の具材の準備

ブロッコリーは食べやすい大きさに切って茹でておく。

魚肉ソーセージは斜めに薄切りして、

それを更に斜めに半分に切る。
 (花びらをイメージしてみました)

器に、水菜と魚肉ソーセージとブロッコリーを盛りつけておく。

目玉焼きを分解

目玉焼きを分解

黄身と白身に分け

白身は粗みじん切りにする。

盛りつけ

盛りつけ

白身をトッピングし

完成!

完成!

黄身を崩しながらトッピング。

食べる直前に、お好みのドレッシングをかけてください。

コツ・ポイント

【弱火で蒸し焼き&蒸らし!】が
崩した時に、ゆで卵っぽい食感の目玉焼きになるコツです。


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