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フライパンで簡単♪ほぼほったらかし!肉巻きごぼうと豆腐の角煮風

フライパンで簡単♪ほぼほったらかし!肉巻きごぼうと豆腐の角煮風
投稿日: 2018年2月21日 更新日: 2018年3月12日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
ごぼうを豚肉で巻いたら、焼き固めてコトコト煮るだけ!
八角を入れることで、一気に本格的な香りに仕上がります。

材料 (4人分)

  • 豚ももしゃぶしゃぶ用 :300g
  • ごぼう(大) :1本(200g)
  • 木綿豆腐 :1丁
  • ブロッコリー :1/2株
  • ☆きび砂糖 :大さじ3
  • ☆醤油 :大さじ3
  • ☆酢 :大さじ1
  • ☆水 :200cc
  • ☆GABANスターアニス(八角茴香)<ホール> :1/2個

ごぼうを豚肉で巻く

ごぼうを豚肉で巻く

ごぼうは洗って3cmくらいの長さに切る。太い部分は半分に切る。

ごぼうを豚肉で巻く。
今回、豚肉は15枚入っていたので、ごぼうを15等分になるように組み合わせて巻きました。

巻き終わりを下にして

巻き終わりを下にして

火にかけていないフライパンに、巻き終わりを下にして並べる。
その後中火にかける。
豚から脂が出るので、炒め油不要!

巻き終わりを焼き固めたら、全体に焼き目を付ける。

調味料を入れる

調味料を入れる

再び、巻き終わりを下にして、☆を入れる。

こんな量です。

キッチンペーパー等で落し蓋をし、

あとはしばらく蒸し煮

あとはしばらく蒸し煮

蓋をのせて、弱火で15分蒸し煮。

豆腐を入れる。

豆腐を入れる。

肉巻きを端に寄せて、

食べやすく切った豆腐を入れる

再び、キッチンペーパー等の落し蓋をして

一旦冷ますのがポイント

一旦冷ますのがポイント

蓋をのせて10分ほど煮て、一旦冷ます。

温め直して盛りつけ

温め直して盛りつけ

温め直し、茹でたブロッコリーを添えて完成!
お好みで一味をかけてどうぞ。(スターアニスは取り除いてね)

コツ・ポイント

巻き終わり部分から焼き固めて、あまりいじらないで煮込めば、薄力粉などの糊をつけなくてもお肉がはがれることはありません。


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