笠原さん、お料理の腕だけじゃなくお話も上手い!!
お子さんの参加者も多かったからでしょうか、「サザエさんが好きなんです」なんて切り口から家族で食卓を囲む事の大切さ、食べてくれる人がいるこその作り手の気持ちなど、笠原さんの料理に対する思い、そして食事の大切さを分かりやすくお話下さいました。
普段、つまらない話だと眠くなっちゃう私も共感する部分が多くうんうんと頷きながらお話を伺いました。
作ったのは
Lコロ×卵焼き
Lコロ×五目野菜あんかけ
卵焼きではだし、醤油、みりんの配合のお話が興味深かったです。
和食の基本は醤油とみりんを1:1から。
だしの割合を変えることで様々な料理にアレンジできるそうです。
笠原さんが簡単にお箸で卵を巻いていくのを見つつ、きっと実際にやったら難しいんだろうなーと思っておりました。
作りつつもお話が上手で、私も料理を教える身として勉強になります!!
奥様に朗報!(笑)
笠原さんおすすめのLコロの温め方はフライパンだそうです!
電子レンジはべちゃっとしちゃうからNGなんだそうですよ!
目が真剣!
「フライ返しが欲しいー!」って何万回言ったことか。
でもやっぱり暮らしニスタイベント♪
作ってる時もわいわい楽しくて、学生時代の調理実習を思い出します。
卵焼きがどうなることかと思いましたが(笑)、ちゃんと出来て良かった^^;
コロッケと入りの卵焼き、どんな味なのか興味津々でしたがほんのり甘い卵とコロッケ、合いますね!
ボリュームもあって子どもが喜びそう。
あんかけの方は野菜も食べて欲しくてとおっしゃっていた笠原さんの気配りみたいな優しいお味。
年配の方にも良さそう。
実はお惣菜をほとんど買わないのでLコロも初めて食べたのですがこんなに美味しいのですね。
ローソンさん、恐れ入ります!!
お味噌汁はトマトの豚汁。
笠原さんのお手製を頂けるなんて幸せ♡
Lコロは北海道のじゃがいも、玉ねぎを使用していたり
からあげくんは国産若鶏使用でオメガ3脂肪酸入りのヘルシーオイルで揚げているとか、
今まで知らなかったことも知る事が出来ました。
企業努力が素晴らしいですね!
そして何より笠原さんのお店にも行ってみたいー!
暮らしニスタでオフ会企画お願いします。←と書いてみる(笑)
毎日何気なくしている調理に食事、
笠原さんのお話を伺い食に関して改めて考えるいい機会になりました。
ありがとうございました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます