米粉でクラムチャウダー

米粉でクラムチャウダー
投稿日: 2018年2月24日 更新日: 2018年2月24日
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管理栄養士・米粉マイスター認定米粉マイスターインストラクター・さと...
米粉を使ったクラムチャウダーです。
乳製品が苦手な方は豆乳にして作ってみてくださいね。
白みそと塩麹で優しい味です。

材料 (3人前)

  • ★あさり(殻付き) :200g
  • ★白ワイン :大さじ1
  • ★水 :大さじ1
  • バター :小さじ1
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 人参 :1/2本
  • ブロッコリー :1/2房
  • ぶなしめじ :1/2パック
  • コーン缶 :1/2缶
  • :1.5カップ
  • 牛乳 :1.5カップ
  • 白みそ :大さじ1
  • 塩麹 :大さじ1
  • :小さじ1
  • ◇米粉 :大さじ2
  • ◇水 :大さじ2

下準備

・あさりの塩抜きをする
・野菜を5mm角に切る
・ぶなしめじは石づきをとり、ほぐしておく。

鍋に★を入れて、中火にかける。

殻がひらいたら、火を止めて、あさりを取り出す。
あさりの身をはずしておく。
あさりの煮汁はとっておく。

あさりと煮汁を除いた同じ鍋にバター、たまねぎ、分量外のひとつまみの塩を入れて中火に炒める。

ひとつまみの塩を入れて一緒に炒めると甘くなります。

しんなりしたら他の野菜とぶなしめじを入れて炒める。

じっくり火を通すと野菜から水分が出てきて甘くなります!

野菜がしんなりしたら煮汁、あさりの身、水、牛乳、塩、塩麹、白みそを入れて中火にかけて温める。

沸騰させないでくださいね。牛乳の膜ができる原因となります。

◇を混ぜたものを入れて2,3分弱火にかけてとろみをつける。

2,3分は火にかけてください。米粉の穀物くささがなくなります。

コツ・ポイント

白ワインがない場合は、お酒でも代用できます。
優しい味のクラムチャウダーです。
ブログでもレシピを載せていますので、よかったら遊びに来てくださいね。
https://ameblo.jp/rie707rn/


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