お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

グラタン皿で簡単!レンジ&グリル♪ローズマリー香る新じゃがとしめじのチーズ焼き

グラタン皿で簡単!レンジ&グリル♪ローズマリー香る新じゃがとしめじのチーズ焼き
投稿日: 2018年2月17日 更新日: 2018年3月12日
閲覧数: 511
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
ニトリのオーブンウエア大活躍♪
レンジ&グリル(トースター)で手軽に作れる、熱々な一品。

ローズマリーとチーズが新じゃがに絡んで、絶品です。

材料 (4人分)

  • 新じゃが(中) :2個
  • 玉ねぎ :1個
  • しめじ :1株
  • ☆きび砂糖 :大さじ1
  • ☆酢 :大さじ1
  • ☆塩コショウ :少々
  • ☆GABANローズマリー<フリーズドライ> :小さじ1/2
  • ピザ用チーズ :50gくらい
  • ◎GABANローズマリー<フリーズドライ> :適量
  • ◎GABANピンクペパー<ホール> :適量

甘酢を絡ませてから

甘酢を絡ませてから

グラタン皿(大)に☆を入れて混ぜる。

そこへ、横薄切りの玉ねぎと小房に分けたしめじを入れて

混ぜる。

新じゃがは下へ

新じゃがは下へ

皮付きのままよく洗って、芽の部分をえぐり取り、8つにくし形切りしたじゃがいもを

玉ねぎ&しめじの下に潜り込ませるように入れる。

こんな感じ。

ポイントは落としラップ

ポイントは落としラップ

落としラップをして、600wのレンジで8分加熱。
その後、庫内に10分放置(余熱も活用♪)

こんな感じ。

あとは焼くだけ~

あとは焼くだけ~

ラップを外し、チーズをかけ

トースターか魚焼きグリルでチーズが溶けるまで焼く。

◎をトッピングして完成!

コツ・ポイント

ポイントは二つ
1.玉ねぎ&しめじに甘酢味を絡めて、じゃがいもを包むように蒸すこと。
2.落としラップにすることで、熱を対流させつつ、端から余分な水分を逃がすこと。

コレで、味がぼやけずに仕上がると思います


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード