蒸し器がなくても大丈夫♪ぱっくり割れた感じがたまらない レーズンミルク蒸しパン

蒸し器がなくても大丈夫♪ぱっくり割れた感じがたまらない レーズンミルク蒸しパン
投稿日: 2018年2月17日 更新日: 2018年3月3日
閲覧数: 4,394
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
離乳食の時、毎日のように作っていたシンプル蒸しパン♪
ぱっくり割れた感じがたまらない(*^_^*)

おやつやお昼ごはんに大活躍。

久しぶりに作ったら
子どもたち
「懐かしい味がする~」って言ってたわ。

これを食べて大きくなったといっても過言ではないからね(笑)
そりゃ~懐かしい味がするでしょ( *´艸`)



蒸し器がなくても、深めのフライパンとココットがあれば作れます。

材料 (4個分)

  • ☆薄力粉 :100g
  • ☆きび砂糖 :10g
  • ☆ベーキングパウダー :小さじ1
  • レーズン(オイルコーティング無し) :30g
  • 牛乳 :100g

フライパンにお湯を沸かし始めてからスタート

フライパンにお湯を沸かし始めてからスタート

フライパンに2cmほど水を入れて、蓋をして沸かす。

ココットにベーキングカップを入れておく。

ベーキングカップは
セリアのを愛用しています。
いっぱい入ってて、スルッと生地が取れるの。
コスパも性能もばっちり!

生地作り

生地作り

ボウルを秤にのせ、☆を量りながら入れて混ぜる。

レーズンを量りながら入れて混ぜる。

牛乳を量りながら入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

蒸す

蒸す

ココットに生地を入れ

蒸気の上がったフライパンに並べる。

蓋をして、中火で13分蒸して

完成!

ぱっくり割れた感じがたまらないです。

コツ・ポイント

蒸気の充満した状態でココットを入れてください。


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集