温かいご飯をボウルに入れて(A)を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
粗熱が取れたら一口大(大体30ℊを目安にしてください。)ずつラップで包んで丸めます。
きゅうり、ラディッシュは薄く輪切りにします。
カニ風味かまぼこはトッピング用に小さく切ります。
ゆで卵の卵黄はこしきなどでこして、細かいぽろぽろの状態にします。
鮭フレークは、焼き鮭をほぐしたものでもOKです。
グリーンピースは冷凍のものであれば解凍してください。
大きめのお皿にバランスよく酢飯を並べ、中央の酢飯に卵黄をまぶします。
そのまわりの酢飯には鮭の鮭フレークをまぶして、ラップで包んでなじませてから、イクラをトッピングします。
外側のごはんには、きゅうり、ラディッシュの薄切りをそれぞれ3枚ずつ程度のせてラップでくるんでなじませます。ラップを外し、きゅうりの中央にはカニ風味かまぼこ、ラディッシュの中央にはグリーンピースをのせて完成です。
トッピングする具材はお好みでアレンジしてください。ここでは、3歳程度の子どもでも食べられるように、生の魚はあまり使用しませんでしたが、お子さんの年齢やアレルギーの有無に応じて、サーモンやまぐろ、生ハムなどを使用してもOKです。
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