これをプラスするだけで簡単に本格中華風!八角香る鶏肉と根菜のめんつゆとろみ煮

これをプラスするだけで簡単に本格中華風!八角香る鶏肉と根菜のめんつゆとろみ煮
投稿日: 2018年2月15日 更新日: 2018年2月15日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
フライパンにどんどん入れて蒸し煮するだけ~

とってもお手軽なのに
本格中華みたいな香りに仕上がる秘密は
GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>を加えること!

チャーシューや角煮に使われているスパイスです。

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • 鶏むね肉 :1枚
  • 玉ねぎ :1個
  • 人参(中) :2本
  • しめじ :1株
  • ☆めんつゆ(2倍濃縮) :大さじ3
  • ☆きび砂糖 :大さじ1
  • ☆水 :100cc
  • ☆GABANスターアニス(八角茴香)<ホール> :1/2~1個
  • ◎片栗粉 :大さじ1
  • ◎水 :大さじ1
  • 塩胡椒 :少々
  • 豆苗 :適量
  • ごま油 :適量
  • 粗びき黒胡椒 :お好みで

材料を切ったらどんどんフライパンへ

材料を切ったらどんどんフライパンへ

玉ねぎ:縦薄切り
人参:短冊切り
しめじ:小房にほぐす
鶏もも:一口大のぶつ切り
鶏むね:一口大のそぎ切り

火にかけていないフライパンに鶏肉を皮を下にしてきっちり並べる。
上から、軽く塩コショウし、

切った野菜を上に入れる。

鶏の皮目に焼き目を付ける感じで

鶏の皮目に焼き目を付ける感じで

蓋をして中火にかける。
ジューっと音がしたら強めの弱火にし、5~6分蒸し焼き。

調味料を入れて蒸し煮

調味料を入れて蒸し煮

☆を入れて、蓋をして弱火で15分蒸し煮。

八角を取り除くのをお忘れなく!

八角を取り除くのをお忘れなく!

八角を取り除き

◎水溶き片栗粉でとろみをつける

しっかり糊化させてね~

盛りつけて完成!

盛りつけて完成!

盛りつけて、豆苗を添え、ごま油と胡椒をかけて完成!

コツ・ポイント

プリッとジューシーな鶏ももと
さっぱり淡白な鶏むねの両方を一度に食べたくて
両方使ってみましたが
もちろん、片方だけでもOK!


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