基本の和食・揚げ出し蓮根。

基本の和食・揚げ出し蓮根。
投稿日: 2018年2月14日 更新日: 2018年2月19日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
基本の和食です。

材料一つ!
蓮根を揚げ出し風にしました。
もっちりシャキシャキでとても美味しいです。

おつゆは天つゆの黄金比です。
覚えておくと便利ですね。

材料 (2人分)

  • 蓮根 :約250g
  • 片栗粉 :大さじ1
  • ◎出し汁 :100cc
  • ◎醤油 :大さじ1弱
  • ◎みりん :大さじ1
  • 大根おろし :お好みで
  • サラダ油 :揚げ焼き程度

①

蓮根は皮を剥いて乱切りにし、水にさらしておく。
(水の濁りが無くなったらオッケーです。)

②

◎を合わせて沸騰させる。

③

耐熱皿に切った蓮根を並べて、電子レンジの600ワットで1分30秒チンをする。
(蓮根の水気を少し残したままにして下さい)

④

ビニール袋に蓮根を入れて、片栗粉を入れてシャカシャカと振る。

⑤

フライパンにサラダ油を入れて熱し、片栗粉を振った蓮根を揚げる。
◎の出汁をかけてお好みで大根おろしをのせてどうぞ。

コツ・ポイント

蓮根は酢水にさらす必要はありません。


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