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Aligot(アリゴ) と言う名の、じゃがいも料理“びよ~Nnん”

Aligot(アリゴ) と言う名の、じゃがいも料理“びよ~Nnん”
投稿日: 2018年2月13日 更新日: 2018年2月13日
閲覧数: 502
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
フランスの中南部オーブラック(l'Aubrac)地方の郷土料理。

じゃが芋のピュレにチーズを入れて、びよ~~~~~~Nnんと伸びます。

出来上がりを、盛り付けても・・・・・・じぇんじぇんツマラナイ料理!!

restaurantで、ギャルソンが・・・・目の前でびよ~~~~~~Nnんと

伸ばしてプレゼンしてから盛り付けるstyleがカッコイイです。

ゆうに・・・・・50cmくらい伸びます。

本当は、tome fraîcheトム・フレーシュ と言うチーズで作るそうですが・・・・・今回

は、グリエールで代用しています。

鴨のコンフィや肉料理の付け合わせに良く使います。


私が・・・・今一番行きたいrestaurant

南仏ライヨールの予約がなかなか取れない店

BRAS LE SUQUET (ブラス ル・スーケ)  http://www.bras.fr/

の名物料理です。

ここのシェフ・・・・今年のMichelin3星を辞退して凄い波紋を呼んでいます。

辞退は、前代未聞・・・・逆に、星とるより多忙になる気がするんですが・・・・。


ジャガイモ ボイル

ジャガイモ ボイル

レンチンするつもりでしたが・・・・うらごしかけるので・・・・真面目に、塩ゆでしました。

裏ごし

裏ごし

皮をむいて、裏ごし。

料理人が・・・・・一番嫌がる、工程!!

これは、目がそれほど細かくないので良いんですが

もっと細かい”馬毛”の裏ごしは・・・・ムッチャ

重労働です。しかもクイックでやらないと冷めると

通らなくなります(笑)

牛乳にバターを入れ、溶かしておく。

裏ごしした、ジャガイモを一気に加え・・・・・

ぺたぺた練っていきます。

これも・・・・重労働!!

更に、チーズを加え・・・・溶けるまでこね続けま

す。 20分くらい・・・・ひたすら、ぴたぴた

ぺたぺた・・・・塩胡椒して完成!!

ね・・・・盛り付けると、何てことないでしょ!!

こうしないと・・・・

Aligot・・・・て判らん!!

コツ・ポイント

美味しいけど・・・・食べ過ぎ注意!!

カロリー化け物です(笑)

ムッチャ・・・・作るのに、カロリー消費するから・・・・OK鴨!!


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