鮭と蓮根のとろける和風グラタン。

鮭と蓮根のとろける和風グラタン。
投稿日: 2018年2月13日 更新日: 2018年2月13日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
白味噌で味付けをした、ほっこりと優しい味のとろける和風グラタンです。
和風味なので、炊き込みご飯でドリアにしても美味しいですね。

材料 (2人分)

  • 甘塩鮭 :1切れ
  • 白ネギ :1/2本
  • 蓮根 :約150g(約5cm)
  • 里芋 :1~2個(約120g)
  • 牛乳 :300cc
  • 小麦粉 :大さじ1
  • 白味噌 :大さじ1
  • 塩・胡椒 :少々
  • とろけるチーズ :お好みで
  • サラダ油 :大さじ2

①

白ネギは斜め薄切りにし、甘塩鮭は骨を取って一口大に切る。
蓮根は小さ目の乱切りにし、水にさらしておく。

②

里芋は皮を剥いて乱切りにし、塩少々(分量外)を振ってぬめりが出てきたら水で洗い流す。
(里芋、省略可です)

③

耐熱皿に蓮根と里芋をのせてふんわりラップをして、電子レンジの600ワットで2分~2分30秒チンをする。

④

フライパンにサラダ油を入れて熱し、 白ネギを入れて炒める。
蓮根と里芋を入れて炒める。

⑤

白ネギがしんなりとしたら、火を止めて小麦粉をふり入れる。

⑥

火を弱火で付けて小麦粉の粉っぽさが無くなる様に炒める。
鮭を入れてサッと炒める。

⑦

牛乳を少しずつ入れる。
周りがふつふつとして来たら塩・胡椒で味を整える。

⑧

ボウルに味噌を入れて、フライパンの中の牛乳を少し入れて溶く。

⑨

牛乳で溶いた味噌をフライパンに入れる。

⑩

耐熱容器に入れてとろけるチーズをのせる。
オーブンの220度で8~10分位焼き色が付くまで焼く。

コツ・ポイント

時短の為に里芋と蓮根はレンチンしました。
フライパンでじっくりと炒めてもいいですね。


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