白ネギは斜め薄切りにし、甘塩鮭は骨を取って一口大に切る。
蓮根は小さ目の乱切りにし、水にさらしておく。
里芋は皮を剥いて乱切りにし、塩少々(分量外)を振ってぬめりが出てきたら水で洗い流す。
(里芋、省略可です)
耐熱皿に蓮根と里芋をのせてふんわりラップをして、電子レンジの600ワットで2分~2分30秒チンをする。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、 白ネギを入れて炒める。
蓮根と里芋を入れて炒める。
白ネギがしんなりとしたら、火を止めて小麦粉をふり入れる。
火を弱火で付けて小麦粉の粉っぽさが無くなる様に炒める。
鮭を入れてサッと炒める。
牛乳を少しずつ入れる。
周りがふつふつとして来たら塩・胡椒で味を整える。
ボウルに味噌を入れて、フライパンの中の牛乳を少し入れて溶く。
牛乳で溶いた味噌をフライパンに入れる。
耐熱容器に入れてとろけるチーズをのせる。
オーブンの220度で8~10分位焼き色が付くまで焼く。
時短の為に里芋と蓮根はレンチンしました。
フライパンでじっくりと炒めてもいいですね。
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