ポテトは、皮をむいておきます。
ボールにアパレイユを準備します。
ポテトのスライスが入ることをイメージして・・・・
塩・胡椒・・・でしっかり目に味付けします。
今回・・・・・パウダーのナツメグを使いました
が・・・・お勧めは、ホールのナツメグをおろし金
で卸したてが・・・・香りも良くbestです。
アパレイユのボールの上に、スライサー(ベンリ
ナー)を置き、ポテトをスライスしていきます。
厚さは・・・・1mm以下!!
手を切らないように・・・・十分注意です。
フラン型に入れる。
ポテトの高さが均一になるようにする。
パルメザンを全体に散らす。
少量のバターをちぎって全体に散らす。
180℃のオーブンに25分位入れる。
竹串が・・・・すーぅつと入ればOK!!
こんな感じ・・・・
パセポンがあれば、なおよし!!
抜き型で抜いて・・・・
”ちん”して付け合せに・・・・
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます