調味料は一つだけ★白だしで作りおきおかず★白ネギとエリンギとパプリカのお浸し

調味料は一つだけ★白だしで作りおきおかず★白ネギとエリンギとパプリカのお浸し
投稿日: 2018年2月9日 更新日: 2018年2月9日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
野菜が高いですね。
値段に影響が少ない野菜はなにかな。。。
なんて見ていたら、キノコでした。
ありゃ、野菜じゃない。(笑)
長ネギとパプリカの値段が、大げさに変化がないことに気が付きました。
どこどこ産かで多少は違ってくるのですが。
それにしても、恐ろしくはないことに気が付き、これらを料理することに。

写真がほとんどありません。(ごめんなさい)
 
ネギはぶつ切り。
葉っぱのところもきれいな部分は使います。
エリンギは、大きいものは半分に切ってから縦に太目にきります。
パプリカは、縦8つに切り、長細くなったものを斜めに半分に切ります。

炒めます。
先にネギを。
焼き目が付いたら、ほかを入れていきます。
焼きながら、タッパーに水と白だしを合わせておきます。
野菜に火が通ってきたら、火が通った分からタッパーに入れていきます。
沢山を炒めると、火の通り方に差が出てくるためです。
(これが面倒な方は、種類ごとに炒めるといいですよ。)
全部、タッパーに入れたら、冷ましてから蓋をして冷蔵庫へ。

材料

  • 長ネギ :2本
  • エリンギ :大1~2本
  • パプリカ :1個
  • :敷く程度
  • 白だしと水 :お好み(2;1)

順に炒める

順に炒める

白だし

白だし

コツ・ポイント

白だしと水の割合は、お好みで。
個人的には、1;1は薄いなと思いました。
分量は、白だし2;1水としましたが、正確な分量ではありません。
味見しながら、整えたという感じです。
すぐに食べたいときは、少し濃い(しょっぱい)程度に。
一晩置く場合は、美味しいと思う程度がいいのかなと、思いました。



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