栄養の宝庫のキャベツ。
そんなキャベツを使って、いつもとは違うパリッと食感のお好み焼きレシピのご紹介♪
☆キャベツの栄養と効能☆
強い抗酸化作用をもつビタミンCが、肌荒れの改善や疲労回復をして免疫力を高めてくれるので、美肌効果や風邪予防に効果的です。
胃腸薬で耳にされたこともあるキャベジン(ビタミンU)が、胃腸の粘膜を健康に保ってくれ、組織を修復してくれる効果があり、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果的です。
ビタミンC、ビタミンUなどの成分は、熱に弱く水に溶けやすいので、切る・水にさらすは手早くして、水に流れ出ないようにしてください。
赤血球を作ったり、細胞の分裂をする際に必要な葉酸が豊富に含まれているので、妊婦の方にも食べていただきたいです。
でんぷん分解酵素のジアスターゼが、消化を助けてくれるので、胃もたれや胸やけに効果的です。
カロリー→100gで22.9kcal
糖質→100gで3.2g
材料
(2人分)
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キャベツ
:約180g
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イカ天
:約20g
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大葉
:6枚
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紅生姜
:約20g
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春巻きの皮
:6枚
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焼きそば麺(ゆで)
:1玉
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☆水
:大さじ1
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☆白だし
:小さじ1
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お好みソース
:小さじ2~3
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サラダ油
:大さじ3~4
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かつお節
:お好みで
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青のり
:お好みで
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お好みソース
:お好みで
①キャベツの長さは短めに!
キャベツはせん切りに切って、イカ天は小さくてで割る。
②ほぐしながら、ソースと絡めて!
耐熱容器に、焼きそば麺と☆をいれて軽くラップをかけて600Wで1分半ぐらい加熱し、お好みソースを入れて混ぜ合わせる。
春巻きの皮に紅生姜→大葉→イカ天→キャベツ→麺をのせて、棒状にしてノリでとめる。
④きつね色になるまで揚げ焼きに!
フライパンに油を入れて熱し、揚げ焼きにしてから、ソースとかつお節・青のりをふれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*キャベツを入れすぎると巻くときに難しいので、少し少なめに入れてください。水気は切っておくと、春巻きの皮が破れにくくなります。
*ノリは、小麦粉大さじ1と水小さじ2ぐらいを混ぜ合わせたものでつけてください。
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