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釜揚げしらす&華やか海鮮をダブル卵でTKG~♪

釜揚げしらす&華やか海鮮をダブル卵でTKG~♪
投稿日: 2018年2月7日 更新日: 2018年4月28日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
海鮮を一面に放射状にのせたTKG(卵がけご飯)~!釜揚げのしらすも相性抜群!美味しそうな海鮮をたっぷりのせて、卵も贅沢に2個使って作ってみました♪真ん中のふわふわメレンゲ状の卵白メレンゲの食感も面白く、卵黄と合わせて目玉焼きのようで可愛いく仕上げます♪スライスされたお刺身を使うので、超簡単に完成します♪

材料 (1人分)

  • サーモン・まぐろ・鯛・ブリ・いか :各1切れずつ
  • 釜揚げしらす :大匙5位
  • 甘えび :2つ
  • 紫蘇 :刺身についているもの
  • :2個
  • 炊きたてご飯 :少なめ一膳
  • わさび醤油 :適量

卵の卵白だけをメレンゲ状にする

卵1個は卵黄と卵白に分け、卵白はメレンゲ状に泡立てておきます(ハンドミキサーだと早いです)

放射状に海鮮・紫蘇を盛りつける

ご飯を器に少なめに入れて、真ん中に穴を開けて、卵を割り入れ、その卵から放射状に釜揚げしらすを含む海鮮を、飾るように並べてゆきます⇒紫蘇もそれぞれの海鮮の間に飾るように挟みます

卵をのせる

さらに、メレンゲを、ぐるりと一周するように絞り出します。そのメレンゲの凹みに卵黄を入れます

わさび醤油でいただきます

コツ・ポイント

食べる直前に海鮮は盛りつけてください。海鮮はお好みのもので♪


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