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鶏むね肉&豆苗の煮からめ焼き鳥のTKG~♪

鶏むね肉&豆苗の煮からめ焼き鳥のTKG~♪
投稿日: 2018年2月6日 更新日: 2020年4月30日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
野菜高騰の中、人気の豆苗&ヘルシーな鶏胸肉を使ったお財布にも優しいTKG(卵がけご飯)です、お醤油で煮からめた甘辛いたれに、山椒とピンクペパーのお味と香りが良いアクセントに!豆苗の野菜臭さは、鶏肉と相性の良い、山椒使いで美味しくいただけます♪

材料 (1人分)

  • 鶏むね肉 :1/2枚
  • 豆苗 :1/4袋
  • @酒・本みりん・砂糖・醤油 :大匙1強
  • @片栗粉 :小匙1/2
  • 山椒 :少量
  • ピンクペパー :10粒位
  • :1個
  • 炊きたてご飯 :少なめ1膳

具材を下ごしらえ

鶏むね肉は、そぎ切りし、ひと切れを2~4等分の食べやすい大きさに切り分ける、豆苗も食べやすい長さにカット(4~5cm)にし、熱湯でサッと茹で、水気をきっておく、卵は、卵黄と卵白に分け、卵白はメレンゲ状にする

鶏むね肉を、油を入れたフライパンで、炒め、@の調味料と片栗粉を混ぜたものを入れ、で中火~強火で煮からめる

ご飯に盛りつけ仕上げる

どんぶりにご飯を盛り、端はあけて、鶏肉を煮からめたもの適量のせ、周りに、豆苗を囲むようにのせ、卵白をしぼり出し袋で円を描き、中央の凹んだ所に卵黄をのせる

残しておいた、鶏胸肉を煮からめたものを卵白周りにも、飾るように添えて全体を整える、山椒を全体にかけ、ピンクペパーも全体に飾るようにのせ完成です

コツ・ポイント

ピンクペパーは、優しくおだやかなブラックペパーですので、噛んで美味しく召し上がれます


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