お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

黒毛和牛のすき焼き風にんにく牛丼TKG~♪

黒毛和牛のすき焼き風にんにく牛丼TKG~♪
投稿日: 2018年2月6日 更新日: 2020年4月30日
閲覧数: 1,612
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
すき焼きのようで牛丼のような卵がけご飯《略してTKG》、難しいこと抜き⇒材料を加え、調味料で煮込むだけ!究極に簡単でもあります~!卵がけには、やはり牛肉が合います、すき焼きににんにくを入れると大変美味しいので、このようなレシピとなりました♪美味しいお肉に卵がけは相性抜群!究極に簡単で食べごたえ満点かつ栄養満点!明日のランチにいかがですか?



材料 (1人分)

  • *黒毛和牛薄切り肉 :150g
  • *玉ねぎ(薄くスライスする) :150g
  • *にんにく(薄くスライスする) :150g
  • @砂糖 :大匙1と1/2
  • @醤油 :大匙3
  • @酒 :大匙3
  • @水 :100ml
  • 炊きたてご飯 :少なめ1膳
  • 卵(卵の卵白はメレンゲにする) :1個
  • 紅生姜と刻みねぎ :適量

*と@で具を作る

*と@で具を作る

*と@を鍋に入れ、蓋をして15分ほど煮る(途中、数回箸で混ぜる)好みの牛丼に仕上げます<つゆだくでも、つゆはあまり残さない、加減はお好みでOKです!>

具材を飾るように盛りつける

具材を飾るように盛りつける

ご飯をどんぶりに盛り、作り方①を真ん中にこんもりのせ、その上にメレンゲをのせ、中央を凹ませ、卵黄をのせ、目玉焼きのような形にする、紅生姜と刻みねぎで、一周交互に、飾るように、端を彩り完成です


SNSでシェア