
玉ねぎと板こんにゃくは約1cm角に切り、しめじは石づきを切り落として半分に切り、にんにくはみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、香りがでたら合挽きを入れて炒める。《弱火→中火》
玉ねぎと板こんにゃくを入れてさらに炒め、玉ねぎがしんなりしてから、節分豆としめじを入れてさらに炒める。《中火》
☆を入れて約10〜15分煮込む。《中火〜弱火》
お好みで、塩胡椒やチリペッパー・バジルで味を整え、水分がなくなるまで煮込めば完成‼︎《中火〜弱火》
*節分豆はそのままで入れてください。
*こんにゃくは下処理をしてないので、しっかりと炒めてください。炒めにくい方は、ニンニクを入れる前に油をひかずに炒めたものをお使い下さい。
*チリペッパーやバジルはお好みで調節し、なければタバスコなどで代用してください。
*しめじとこんにゃくと一緒に食べることでコレステロール値低下効果が、玉ねぎと一緒に食べることでストレスの緩和効果、トマトと一緒に食べることでアンチエイジング効果が期待できます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます