2月3日は節分ですね~!
節分だからと思って買った節分豆、余りませんか?
そんな時は、作り置きできるこんなリメイクレシピはいかが♡
☆大豆(ダイズ)の栄養と効能☆
たんぱく質が細かく分解された大豆ペプチドが、傷ついた筋肉を素早くカバーしたりするので、筋肉増強効果やダイエット効果が期待できます。
不飽和脂肪酸の大豆レシチンがあり、脳の働きを活性化し、血管内をキレイにしてくれる働きがあるので、集中力・記憶力向上や血液循環を促進に役立ちます。
女性ホルモンの1つであるエストロゲンに似た大豆イソフラボンがあり、骨にカルシムを蓄えて骨粗しょう症予防に役立ったり、イライラや情緒不安定などの軽減に効果や美肌効果が期待できます。
強い抗酸化作用の大豆サポニンが、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあり、血液のドロドロを改善して動脈硬化予防に役立ちます。
過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪などの脂質が、活性酸素によって酸化されたものの総称。
材料
(節分豆 約100g分)
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節分豆
:100g
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玉ねぎ
:1/4個(約60g)
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しめじ
:1/2袋
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板こんにゃく
:1/2袋
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合い挽きミンチ肉
:200g
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にんにく
:1片
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☆トマト缶
:1缶
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☆コンソメキューブ
:1個
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☆ケチャップ
:大さじ2
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☆水
:200ml
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆塩、胡椒
:各少々
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☆ローリエ
:1枚
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オリーブオイル
:大さじ1~2
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チリペッパー
:小さじ1/2~1
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バジル(乾燥)
:小さじ1
①板こんにゃくはもっと小さくてもOK!
玉ねぎと板こんにゃくは約1cm角に切り、しめじは石づきを切り落として半分に切り、にんにくはみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、香りがでたら合挽きを入れて炒める。《弱火→中火》
玉ねぎと板こんにゃくを入れてさらに炒め、玉ねぎがしんなりしてから、節分豆としめじを入れてさらに炒める。《中火》
④時々かき混ぜて!
☆を入れて約10〜15分煮込む。《中火〜弱火》
⑤香りがよくなるので、バジルを入れるのはオススメ!
お好みで、塩胡椒やチリペッパー・バジルで味を整え、水分がなくなるまで煮込めば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*節分豆はそのままで入れてください。
*こんにゃくは下処理をしてないので、しっかりと炒めてください。炒めにくい方は、ニンニクを入れる前に油をひかずに炒めたものをお使い下さい。
*チリペッパーやバジルはお好みで調節し、なければタバスコなどで代用してください。
*しめじとこんにゃくと一緒に食べることでコレステロール値低下効果が、玉ねぎと一緒に食べることでストレスの緩和効果、トマトと一緒に食べることでアンチエイジング効果が期待できます。
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