葉物野菜が高い時は、迷わずコレ♪安定価格の豆苗でツナポンチーズサラダ

葉物野菜が高い時は、迷わずコレ♪安定価格の豆苗でツナポンチーズサラダ
投稿日: 2018年2月2日 更新日: 2018年2月3日
閲覧数: 3,824
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
2018/1/31のNHK『新潟ニュース610』内でご紹介させていただいたレシピです♪
(動くまんまるらあてに興味のある方(笑)、【NHK新潟ニュース610】と検索していただくと、今なら動画がありますよ~)

葉物野菜が高い時と言えばコレ!と言っても過言ではない野菜「豆苗」を使ったサラダです。

もう一回収穫できるのも、豆苗の魅力ですよね~

ツナ缶の油とポン酢の酸味でドレッシング代わり。
混ぜていくだけなので簡単です。

材料 (4人分)

  • 豆苗 :1袋
  • ツナ缶 :1缶
  • 人参 :1/2本
  • ベビーチーズ :2個
  • ポン酢 :大さじ1
  • 粗びき黒胡椒 :お好みで

ツナ缶とポン酢を混ぜる

ツナ缶とポン酢を混ぜる

ボウルにツナ缶を汁ごととポン酢を入れて混ぜる。
(ツナの油とポン酢でドレッシング代わり)

人参はスライサーで千切りしながら

人参はスライサーで千切りしながら

スライサーで千切りにした人参を加えて混ぜ

5㎜角くらいに切ったベビーチーズも加えて混ぜる。

豆苗は食べる直前に

豆苗は食べる直前に

切り取ってさっと洗って水気を切った豆苗を食べる直前に加える。
(時間が経って、くた~っとなって、カサが減るともったいないので)

盛りつけて完成

盛りつけて完成

盛りつけて、お好みで胡椒を振って完成!

コツ・ポイント

豆苗ってちょっと豆臭さのある野菜だけど
ツナとチーズでクセが和らいでいると思います。

それでもやっぱり豆臭さが・・・って場合は
この状態のまま、さっと炒めてはいかがでしょう?
カサは減っちゃうけどね。


SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア