お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

しゃぶしゃぶのごまだれ・使い切り量。

しゃぶしゃぶのごまだれ・使い切り量。
投稿日: 2018年2月2日 更新日: 2018年2月4日
閲覧数: 958
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
安心・無添加!
使い切り量のしゃぶしゃぶ用ごまだれです。
余ったらマヨネーズとごま油を入れてごまドレッシングにどうぞ。
酸味が欲しい方は、米酢もIN!

材料 (2人分)

  • 白練りごま :大さじ1と1/2
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • 醤油 :小さじ1
  • みりん :大さじ1
  • :大さじ1と1/2~2

①

耐熱容器にみりんと水を入れて600ワットの30秒チンをする。
(アルコールを飛ばします)

②

ボウルに白練りごま・砂糖・醤油を入れて混ぜ、チンしたみりんと水を少しずつ入れて混ぜる。

※みりん風調味料を使用してアルコールを気にしない方は、混ぜるだけでOKです。

コツ・ポイント

少し甘めに仕上げています。
お好みで砂糖の分量を調整して下さい。

濃度の水もお好みで調整して下さい。
(画像は水大さじ1と1/2です)


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード