野菜が高い今も、これなら安くてボリューム満点!もやしでカサ増し!豆腐と鯖水煮缶の中華風鍋

野菜が高い今も、これなら安くてボリューム満点!もやしでカサ増し!豆腐と鯖水煮缶の中華風鍋
投稿日: 2018年2月1日 更新日: 2018年2月1日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
1/31の夕方6:10から放送の
NHK新潟『新潟ニュース610』で紹介させていただいたレシピです。

年中安いもやしや
価格が安定しているきのこ
比較的安く出回っている玉ねぎ・ごぼう・人参を使うのが
ポイントです。

材料 (4人分)

  • もやし :1袋
  • 玉ねぎ :1個
  • ごぼう :1/2本
  • 人参 :1/2本
  • ぶなしめじ :1/2株
  • ニラ :1/4把くらい
  • 豆腐(木綿) :1丁
  • 鯖水煮缶 :1缶
  • ☆創味シャンタン :小さじ1くらい
  • ☆お湯 :300cc
  • ごま油 :適量

野菜を切って入れていく

野菜を切って入れていく

玉ねぎ:横1cm幅くらいに切る。
ごぼう:ささがき
人参:花型で抜く

鍋に、【もやし・玉ねぎ・ごぼう】の一部と人参を抜いた残りを入れる。

豆腐・鯖・きのこを入れる

豆腐・鯖・きのこを入れる

周りに8等分した豆腐を並べ、間に、ぶなしめじと鯖缶の鯖を交互に入れる。鯖缶の汁も入れる。

中央にも野菜を

中央にも野菜を

中央に、残しておいた【もやし・玉ねぎ・ごぼう】を入れる。

こうやって上にも入れてあげることで
下にどんな野菜が入っているのか分かります。

人参を入れて

人参を入れて

ニラも入れて

ニラも入れて

ニラは3~4cmの長さに切って入れてください。

あとは煮るだけ~

あとは煮るだけ~

混ぜた☆を入れて

人参が柔らかくなるまで煮る。

ごま油を適量かけて完成!

ごま油を適量かけて完成!

コツ・ポイント

中華スープはお好みのものでどうぞ~


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