お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

恵方巻きにも使える!スモークサーモンのお花巻き寿司

恵方巻きにも使える!スモークサーモンのお花巻き寿司
投稿日: 2018年1月31日 更新日: 2018年11月17日
閲覧数: 2,346
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
スモークサーモンと薄焼き卵を使って、お花の形になる飾り巻き寿司を作ってみませんか。
くるくる巻くだけなので、難しい工程はなく初心者さんでも簡単です。

今年の恵方巻きやおもてなしにどうぞ。

材料 (1本分)

  • すし飯 :100g
  • スモークサーモン :20g
  • きゅうり(長さ10㎝) :1/8本×2
  • 海苔 :1枚

材料を準備する。

材料を準備する。

きゅうりは長さ10㎝を1/8にカットし2本用意する。

薄焼き卵は、卵焼き器で作りました。(10㎝×18㎝弱)

海苔は半分にカットし、1枚はそのまま、もう一枚はさらに1/4の大きさにカットする。

お花をつくる①

お花をつくる①

薄焼き卵を縦に2枚並べ、スモークサーモンをランダムに置いていく。
1つを手前からくるくると巻く。

お花を作る②

お花を作る②

もう一つの薄焼き卵の上に、巻いた卵を置いて芯にして手前から巻く。

すし飯を海苔に広げる。

すし飯を海苔に広げる。

巻きすの上にのり1/2枚と、それをさらに1/4サイズにした海苔をつなげる。(つなげる部分はご飯粒をつぶしてのりがわりにし、くっつける)

右4㎝くらいあけて、海苔の上に均等にすし飯を広げ、すし飯の中心に少し間隔をあけてきゅうりをおく。

お花を置く。

お花を置く。

きゅうりときゅうり間に薄焼き卵とサーモンのお花をのせる。
巻きすを使って左側から巻き上げ、右も同様に巻き上げて形を整える。

コツ・ポイント

すし飯は均等に海苔の上にのせるときれいに仕上がります。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード