全国的に大寒波ですね?
寒い日が続くようなので、本当に皆さまお気をつけくださいね♪
そんな寒い時にオススメな、体も温まるあったかい汁のご紹介❤
☆牡蠣(カキ)の栄養と効能☆
肝機能を高めてくれるタウリンが豊富で、胆汁酸の分泌を促進しコレステロールの上昇を抑え、乳酸が増加するのを抑えたり、アルコール分解を助けるので、生活習慣病予防や二日酔い・疲労回復効果・デトックス効果が期待できます。
加熱することでタウリンが溶け出でしまうので、煮汁まで食べられるものがオススメです♪
カキが苦手な方は煮汁を飲むだけでも♡
アルコール脱水酵素がアルコールを分解するときに必要とされる亜鉛も豊富に含まれており、粘膜の健康を保つビタミンAを体内にとどめるので、喉の痛みや鼻水などの風邪の症状をやわらげ、風邪予防や二日酔い予防効果も!
肝臓や骨格筋に蓄えられるグリコーゲンが、必要に応じてエネルギーに変わり、脳機能を活性化させてくれるので、集中力や記憶力を高めてイライラを予防してくれます。
貧血予防解消効果が期待できる、鉄分も豊富に含まれています。
カロリー→約100gで60kcal(1個約20gで12kcal)
材料
(2人分)
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牡蠣
:100~150g
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にんじん
:約50g
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大根
:約100g
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里芋
:1個(約130g)
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小ねぎ
:約20g
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水
:500ml
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酒
:大さじ2
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☆白だし
:小さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ2
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☆塩
:小さじ1/2
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♦片栗粉
:小さじ1
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♦水
:大さじ2
①牡蠣がぷりぷりになるように☆
牡蠣は片栗粉と塩(分量外 大さじ1と小さじ1)で軽くもみ、水が透明になるまで洗っておき、キッチンペーパーで水気をとる。
②同じぐらいの大きさに!
大根とにんじん・里芋はいちょう切りに切り、ネギは小口切りにする。
鍋に水と大根・にんじんを入れて沸騰するまで加熱し、里芋を入れてさらに加熱する。《中火→中火〜弱火》
④牡蠣を入れたら加熱しすぎないで!
酒を入れてから牡蠣を入れ、☆を入れて塩が溶けたら、♦︎でトロミをつけて完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*牡蠣を入れたら、沸騰させないようにしてください。→硬くなります。
*にんじんと一緒に食べることで、高血圧や動脈硬化予防効果が期待できます。