デトックス効果に‼寒い時にオススメ☆体が温まる牡蠣ののっぺい汁

デトックス効果に‼寒い時にオススメ☆体が温まる牡蠣ののっぺい汁
投稿日: 2018年2月1日 更新日: 2018年2月1日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
全国的に大寒波ですね?
寒い日が続くようなので、本当に皆さまお気をつけくださいね♪

そんな寒い時にオススメな、体も温まるあったかい汁のご紹介❤

☆牡蠣(カキ)の栄養と効能☆

肝機能を高めてくれるタウリンが豊富で、胆汁酸の分泌を促進しコレステロールの上昇を抑え、乳酸が増加するのを抑えたり、アルコール分解を助けるので、生活習慣病予防や二日酔い・疲労回復効果・デトックス効果が期待できます。

加熱することでタウリンが溶け出でしまうので、煮汁まで食べられるものがオススメです♪
カキが苦手な方は煮汁を飲むだけでも♡

アルコール脱水酵素がアルコールを分解するときに必要とされる亜鉛も豊富に含まれており、粘膜の健康を保つビタミンAを体内にとどめるので、喉の痛みや鼻水などの風邪の症状をやわらげ、風邪予防や二日酔い予防効果も!

肝臓や骨格筋に蓄えられるグリコーゲンが、必要に応じてエネルギーに変わり、脳機能を活性化させてくれるので、集中力や記憶力を高めてイライラを予防してくれます。

貧血予防解消効果が期待できる、鉄分も豊富に含まれています。

カロリー→約100gで60kcal(1個約20gで12kcal)

材料 (2人分)

  • 牡蠣 :100~150g
  • にんじん :約50g
  • 大根 :約100g
  • 里芋 :1個(約130g)
  • 小ねぎ :約20g
  • :500ml
  • :大さじ2
  • ☆白だし :小さじ2
  • ☆しょうゆ :小さじ2
  • ☆塩 :小さじ1/2
  • ♦片栗粉 :小さじ1
  • ♦水 :大さじ2

①牡蠣がぷりぷりになるように☆

①牡蠣がぷりぷりになるように☆

牡蠣は片栗粉と塩(分量外 大さじ1と小さじ1)で軽くもみ、水が透明になるまで洗っておき、キッチンペーパーで水気をとる。

②同じぐらいの大きさに!

②同じぐらいの大きさに!

大根とにんじん・里芋はいちょう切りに切り、ネギは小口切りにする。

③里芋を入れる時に火加減を調節!

③里芋を入れる時に火加減を調節!

鍋に水と大根・にんじんを入れて沸騰するまで加熱し、里芋を入れてさらに加熱する。《中火→中火〜弱火》

④牡蠣を入れたら加熱しすぎないで!

④牡蠣を入れたら加熱しすぎないで!

酒を入れてから牡蠣を入れ、☆を入れて塩が溶けたら、♦︎でトロミをつけて完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*牡蠣を入れたら、沸騰させないようにしてください。→硬くなります。

*にんじんと一緒に食べることで、高血圧や動脈硬化予防効果が期待できます。


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